Какая поддержка оказывается семьям с детьми в Нур-Султане, рассказал Алтай Кульгинов

Опубликовано:

Алтай Кульгинов
Фото: gov.kz

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов на своей странице в Instagram рассказал, какая помощь оказывается семьям, сообщает официальный сайт столичного акимата.

Ниже приводим текст публикации (орфография и пунктуация автора сохранены - прим. ред):

"Ключевое направление в нашей работе – социальная помощь. На заседании городского маслихата рассмотрели меры поддержки семьям с детьми. На данные соцпрограммы за последние 3 года выделили почти 500 млрд тенге.

брифинг в акимате Нур-Султана
Фото: gov.kz

Первое. Школы

В новом учебном году планируем открыть еще 11 школ. Данные учебные заведения позволят создать свыше 20 тысяч ученических мест.

По поручению Главы государства за 3 года в столице мы построили 34 школы. Это позволило создать 70 тысяч ученических мест.

В план детальной планировки (ПДП) закрепили направление, чтобы в каждом районе (микрорайонах) были учебные заведения.

брифинг в акимате Нур-Султана
Фото: gov.kz

Второе. Всеобуч

В рамках Всеобуча детям из малообеспеченных семей выделяем 670 млн тенге. Данной соцпомощью охватим более 16 тыс. 700 детей. Она предусмотрена для приобретения школьной одежды, обуви, канцтоваров. На каждого ребенка выделяем по 40 тысяч тенге. Также есть акция "Дорога в школу" и др.

брифинг в акимате Нур-Султана
Фото: gov.kz

Третье. Общественный транспорт

С марта 2020 года мы сделали общественный транспорт бесплатным для наших детей. Бесплатно ездят на автобусах все несовершеннолетние жители столицы и пригородов. Учитывая, что помимо школы учащиеся посещают различные кружки, встречаются с друзьями, данная мера – ощутимая поддержка для семей. Особенно, где в семье несколько детей.

С момента ввода бесплатного проезда школьниками было совершено более 34 млн 300 тыс. поездок на общественном транспорте.

брифинг в акимате Нур-Султана
Фото: gov.kz

Четвертое. Питание, книги

Кроме того, на бесплатное питание (все ученики с 1-4кл, с 5-11кл дети из нуждающихся семей) выделяем 12 млрд тг, на приобретение учебников – 2,2 млрд тг и др.

Пятое. Досуг

На содержание детско-юношеских школ за 3 года выделили 8,5 млрд тенге, значительно расширили сеть детских клубов, открыли центр творчества и науки «Білім-парк», центр креативного образования «SANA», центр креативных технологий «TANYM», благоустроили порядка 750 дворов и общественных пространств, выделяем госзаказ на спортивные и творческие заказы и др.

Все данные меры позволяют, как охватить соцпомощью и создать более комфортные условия для получения образования, так и организовать досуг, приобщить к спорту", - написал аким столицы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1983741-kakaya-podderzhka-okazyvaetsya-semyam-s-detmi-v-nur-sultane-rasskazal-altay-kulginov/