Алихан Смаилов рассказал о росте в основных отраслях экономики города Шымкент

Опубликовано:

Заседание правительства
Фото: Акимат г. Шымкент

В Шымкенте за первые семь месяцев текущего года наблюдается рост во всех основных отраслях экономики. Об этом на заседании правительства, посвященном рассмотрению итогов социально-экономического развития Казахстана за январь-июль текущего года, сообщил премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов.

В частности, из года в год увеличивается объем прямых инвестиций в экономику третьего мегаполиса. Так, по итогам первых семи месяцев текущего года, в экономику Шымкента инвестировано 219,1 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, этот показатель увеличился на 28,6%. Следует отметить, что большая часть инвестиций - это финансы частных инвесторов. Например, из государственного бюджета в экономику Шымкента было вложено 52,6 млрд тенге, а из частных источников - 166,5 млрд тенге инвестиций.

Так, за первые семь месяцев текущего года, на шымкентских предприятиях было произведено продукции на 507,5 млрд тенге. Индекс физического объема составил 108,4%. В том числе в обрабатывающей промышленности этот показатель равен 109,6%. Рост производственной мощности составляет 9,6 процента.

Сегодня в Шымкенте полным ходом идут строительные работы. Объем выполненных работ в этом секторе за отчетный период составил 76,7 млрд тенге. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, наблюдается рост на 20,5%.

Там, где работа идет продуктивно, ее результат непременно будет хорошим, уверен премьер-министр. За семь месяцев с начала года в Шымкенте введено в эксплуатацию 371,8 тыс. кв. м жилья. Это на 15 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Судя по общему объему торговли, Шымкент становится крупным торгово-экономическим центром, заявил Алихан Смаилов. В январе-июле общий объем торговли достиг цифры в 946,1 млрд тенге. Индекс физического объема составил 109,8%.

В сфере транспорта и логистики объем услуг составил 158,5 млрд тенге, прирост составил 7,2 процента. А цифра общего объема услуг связи достигла 4,8 миллиарда тенге, прирост в этой сфере равен 4,7 процента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1983444-alihan-smailov-rasskazal-o-roste-v-osnovnyh-otraslyah-ekonomiki-goroda-shymkent/