Новую тарифную политику на электроэнергию представили жителям ЗКО

Опубликовано:

Газовый счетчик
Фото: pixabay.com

Руководители агентства по защите и развитию конкуренции, министерства индустрии инфраструктурного развития и энергетики встретились с жителями Уральска, депутатами, представителями общественности и общественных организаций, энергоснабжающих организаций, бизнеса, крупных предприятий Западно-Казахстанской области для разъяснения механизмов и этапов реализации пилотного проекта по отмене дифференциации тарифов по категориям потребителей на электроэнергию, передает корреспондент NUR.KZ.

На встрече исполняющий обязанности председателя АЗРК Рустам Ахметов рассказал о том, что результате дифференциации тарифов по категориям граждан по всей стране МСБ переплачивает 31 млрд тенге ежегодно. За счет дорогих тарифов МСБ увеличивается и себестоимость товаров и услуг для населения.

"При росте цен на электроэнергию большая часть увеличения переносится на бизнес. Для населения сохраняются прежние тарифы Однако мы все покупаем продукты питания. Для их производства используется энергия. Это скрытый рост тарифов. Для регулятора, монополиста это удобно. Для потребителя - нет полной картины. Это также плохо для малого, среднего бизнеса. Они покупают электроэнергию у снабжающих организаций по более высокому тарифу, несут социальную нагрузку. Крупный бизнес не участвует в этом. Он получает электроэнергию у станций напрямую. Это сдерживает развитие малого предпринимательства!", — заявил Рустам Ахметов.
Рустам Ахметов
Рустам Ахметов. Фото: акимат ЗКО

С 1 сентября в ЗКО повысятся тарифы на электроэнергию на 10% только для населения. В среднем в платежной квитанции это отразится лишь дополнительными 300 тенге в месяц. Однако, повышение тарифа не затронет получателей жилищной помощи. Кроме того, бизнес обяжут снизить стоимость товаров при явном злоупотреблении.

Со своей стороны, акимат ЗКО заинтересован в поддержке уязвимых слоев населения. Так заместитель акима области Темирхан Мендигалиев рассказал о готовности к внедрению начисления социальной помощи. Ранее, выступая на встрече с населением, аким ЗКО Гали Искалиев отметил, что повышать тарифы без обеспечения адресной помощью нуждающихся семей нельзя.

Пилотный проект реализуется в рамках национального проекта по развитию предпринимательства,  отмена дифференциации тарифов будет проводиться в течение нескольких лет.  В пилотном режиме проект стартует в 3-х регионах – Алматы, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. В остальных регионах Казахстана отмена дифференциации тарифов на электроэнергию начнется с 2023 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1980929-novuyu-tarifnuyu-politiku-na-elektroenergiyu-predstavili-zhitelyam-zko/

Автор: Елена Клепикова
Новую тарифную политику на электроэнергию представили жителям ЗКО jitsu gif
jitsu gif