Аким Алматы и министр по ЧС проверили состояние моренных озер в горах Алматы

Опубликовано:

Ерболат Досаев и Юрий Ильин
Фото: gov.kz

Аким Алматы Ерболат Досаев и министр по чрезвычайным ситуациям Юрий Ильин провели аэровизуальное обследование состояния моренных озер, с целью контроля и мониторинга за селевой безопасностью мегаполиса.

О социально-экономическом развитии города Алматы в рамках поручений главы государства

В вертолетном облете также приняли участие руководство и специалисты ГУ "Казселезащита", ДЧС города и др. Проведена оценка состояния моренных озер, а также бассейнов рек Аксай, Каргалы, малая и большая Алматинка. Всего в окрестностях Алматы насчитывается более 50-ти моренных и ледниковых озер, из них - 12 являются прорывоопасными, на семи из которых в текущем году ведется превентивная работа по снижению селевой угрозы.

По оценкам специалистов "Казселезащиты", опасность прорыва ледниковых озер в горах Алматы сохраняется, селеопасная обстановка находится на особом контроле. В связи с повышением температурного режима происходит таяние ледников, которые освободились от зимнего снега примерно на 40-80%. Большинство моренных озер заполнены, но уровень воды в них соответствует безопасной отметке, поверхностные стоки находятся в пределах нормы.

В 2021 году за счет местного бюджета внедрена система автоматизированного мониторинга селевой опасности в бассейнах рек малая и большая Алматнка, Каргалы и Аксай в количестве 31-й станции. Система автоматически мониторит до 10-ти параметров состояния горных рек, включая уровень воды, температуру воздуха и воды, влажность грунта, интенсивность осадков, фиксацию схода селя.

Озеро в горах
Фото: gov.kz

Круглосуточное наблюдение за состоянием моренных озер осуществляется на 9-ти постоянных и 10-ти сезонных гидропостах "Казселезащиты". При поддержке акимата Алматы они оборудованы жилыми модулями, средствами жизнеобеспечения, гидрометеорологическими приборами и средствами связи.

Всего к превентивным работам по спуску воды из моренных озер приступили 40 человек, по необходимости будут задействованы бульдозеры, планируется расчистка и углубление эвакуационных каналов.

В ходе облета аким города ознакомился со строящимся объектом селезадерживающей плотины в ущелье Аюсай. В бассейнах двух рек малая и большая Алматинка и Аксай расположены 122 селеопасных участка, 114 ледников, моренные озера. Для обеспечения селевой безопасности здесь ведется строительство двух плотин в ущельях Аксай и Аюсай. На сегодня строительство ведется согласно установленному графику, срок завершения работ по плотине Аюсай – до конца 2022 года, по ущелью Аксай – конец 2023 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1980915-akim-almaty-i-ministr-po-chs-proverili-sostoyanie-morennyh-ozer-v-gorah-almaty/

jitsu gif