Петиция против резкого повышения акцизов на нагреваемый табак появилась в Сети

Опубликовано:

Петиция
Фото: depositphotos

Объединение юридических лиц "Лига потребителей Казахстана" разместило петицию против резкого повышения акцизов на нагреваемый табак, передает zakon.kz.

Общественники просят восстановить справедливый, по их мнению, подход к регулированию систем бездымного нагревания табака, которые, по данным исследований, несут на 90% меньший вред по сравнению с сигаретами.

"Лига потребителей" констатирует, что продвигаемые отдельными депутатами нововведения приведут к тому, что сигареты в Казахстане будут стоить намного дешевле и, соответственно, экономически окажутся привлекательнее для потребителя, чем менее вредный нагреваемый табак.

Эксперты отмечают, что такой подход – нонсенс с точки зрения заботы о здоровье нации и практики развитых стран.

Отдельными депутатами мажилиса парламента Республики Казахстан внесены поправки в Налоговый кодекс по изменению ставок акциза на изделия с нагреваемым табаком, что предусматривает их трехкратное увеличение с 2023 года, – отмечают авторы документа.

В результате, по их подсчетам, розничная цена одной пачки стиков для устройств бездымного нагревания табака составит в среднем 900-1000 тенге, тогда как пачка сигарет обойдется потребителю всего в 650 тенге.

Тем самым, как заявлено в документе, законодатель напрямую стимулирует рост потребления сигарет в стране, вместо того, чтобы, напротив, создавать условия для перехода курильщиков с сигарет на менее вредные бездымные продукты, как это делается в странах Европы.

"Нас – потребителей нагреваемого табака – в стране более полумиллиона, и мы сделали свой выбор, как именно потреблять никотин. Наш выбор осознанный, мы принимали во внимание многие факторы, сделали самостоятельные выводы из научных данных и исследований, учитывали влияние на наше здоровье. Мы сознательно перешли с сигарет на нагреваемый табак ради снижения вреда здоровью", – говорится в петиции.

По словам авторов документа, резкое повышение акциза на сигареты сделает такой выбор более дорогостоящим и менее доступным среднему казахстанцу.

"Правительство вынуждает нас переходить на более вредные сигареты", – подчеркивают авторы петиции.

По их словам, в странах Евросоюза акциз на нагреваемый табак, наоборот, всегда значительно ниже акциза на сигареты – в среднем по ЕС он составляет 28% от ставок на сигареты.

В Евросоюзе правительства сознательно стимулируют переход курильщиков с сигарет на бездымные продукты.

На этом фоне, по заявлению экспертов, депутаты в Казахстане предлагают действовать с точностью до наоборот: резко поднять ставки акцизов на нагреваемый табак с 29 до 70% от ставок на сигареты. Что неизбежно стимулирует пользователей нагреваемого табака вернуться к сигаретам.

По их словам, менее вредный продукт должен быть более доступным, чтобы курильщики переключались на него.

"Повышая акциз только на нагреваемый табак, вы лишаете нас выбора. Вы делаете выбор за нас, и это тот выбор, который мы считаем менее приемлемым для нас", – подчеркивают авторы.

Общественники обращаются к президенту Казахстана с просьбой вмешаться в законотворческий процесс и "создать равный доступ к сигаретам и нагреваемому табаку, отклонив инициативу депутатов по резкому повышению ставки акцизов на нагреваемый табак".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1974058-petitsiya-protiv-rezkogo-povysheniya-aktsizov-na-nagrevaemyy-tabak-poyavilas-v-seti/

jitsu gif