Токаеву доложили о состоянии судебной системы Казахстана

Опубликовано:

Касым-Жомарт Токаев и Жакип Асанов
Касым-Жомарт Токаев и Жакип Асанов. Фото: Акорда

Президент Казахстана принял председателя Верховного суда Жакипа Асанова. Касым-Жомарт Токаев заслушал доклад о состоянии судебной системы в стране, сообщается на официальном сайте Акорды.

Главе государства была представлена информация о реализованных за последние три года Верховным судом проектах, касающиеся разрешения гражданских споров без обращения в суд. По словам председателя Верховного суда, в настоящее время 37% рассматриваемых дел заканчивались примирением, тогда как ранее этот показатель составлял 2-3%.

Согласно представленным Жакипом Асановым данным, если в 2018 году по тяжким и особо тяжким преступлениям оправдывалось в среднем 23 человека в год, то за последние 4 года – более 160 человек. Таким образом, число оправдательных приговоров по таким делам увеличилось в 7 раз.

Президенту рассказали о развитии административной юстиции в системе государственного управления. Так, до 1 июля прошлого года граждане и предприниматели проигрывали государственным органам в 85% рассмотренных дел. В настоящее время 55% судебных вердиктов выносится в пользу предпринимателей и граждан.

В ходе встречи также были рассмотрены вопросы повышения качества судебных кадров, усиления судебной защиты граждан, оптимизации судопроизводства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1973595-tokaevu-rasskazali-o-sostoyanii-sudebnoy-sistemy-kazahstana/

jitsu gif