Даниал Ахметов рассказал о развитии Абайской области

Опубликовано:

Даниал Ахметов.
Даниал Ахметов. Фото: Акимат ВКО

Динамичный рост, новые проекты, успешное развитие бизнеса и активная инвестиционная деятельность — вот, пожалуй, главные показатели, которыми можно охарактеризовать Абайскую область в последние несколько лет, об этом сегодня на сессии областного маслихата рассказал Даниал Ахметов.

Экономика городов и районов, входящих в регион, демонстрирует устойчивый рост. С 2015 года в 5 раз выросли объемы промышленного производства , в 2,4 раза агросектора. За 7 лет, как отметил глава Восточного Казахстана, в города и районы созданной области Абай было вложено 2,1 триллиона тенге. Реализованы масштабные проекты областного и республиканского уровня.

Так, если говорить о промышленности, то в 2017 году начал свою работу Актогайский ГОК. В 2021 комбинат был расширен. Добыча катодной меди увеличилась с 25 до 50 тысяч тонн в год. Инвестиции в проект составили 760 миллиардов тенге. И сегодня Актогайский ГОК – это предприятие мирового уровня , где применяются передовые, самые современные технологии добычи меди.

Дорога
Фото: Акимат ВКО

Ещё один промышленный гигант региона Абай - Бакырчикский горно-обогатительный комбинат, выпускающий 2 миллиона тонн золотосодержащей руды в год. Инвестиционный портфель проекта - 134 миллиарда тенге.

В 2021 году в Семее с нуля запущен маслоэкстракционный завод по производству растительных масел мощностью 300 тысяч тонн сырья в год. Стоимость проекта 7,9 миллиардов тенге.

До 2025 года, как подчеркнул аким области, в регионе Абай, запланирована реализация ещё 25 крупных проектов на сумму 1,1 триллион тенге. Социальный эффект — это создание около 7 тысяч рабочих мест.

Пляж
Фото: Акимат ВКО

За семь лет ( 2015-2022 гг.) значительно выросла инвестиционная активность Семейского региона. Суммы трансфертов из республиканского и областного бюджета составили 353 миллиарда (200 - от республики, 153 - от области) тенге. Они направлены на развитие образования, здравоохранения, строительства жилья и дорог, коммуникаций, культуры и спорта. Ни одна сфера не оставалась без внимания все эти годы. Колоссальный прогресс наблюдается в сфере теплоснабжения Семея, а ведь этот вопрос десятилетиями не решался и стоял довольно остро.

Наиболее активно и динамично в регионе идёт развитие жилищного строительства, учитывая, что долгие годы стройка была поставлена на «стоп», сейчас показатели удивляют и радуют, так, например, только в прошлом году в эксплуатацию было введено 326 тысяч квадратных метров жилья (54% от объема области). Появился совершенно новый жилой район «Қарағайлы», который отвечает современным требованиям городской среды. В микрорайоне заложена вся необходимая социально-бытовая инфраструктура для дальнейшего строительства. Построен уникальный многофункциональный спортивно-культурный комплекс, где уже проводятся мероприятия международного масштаба. Здесь же ведется строительство современного реабилитационного центра на 150 мест для людей с особыми потребностями. Уже на следующий год социальный объект начнет работать. Продолжая тему социальных объектов, важно отметить, что в области Абай за последние годы построено 20 школ, 4 детских сада, 3 студенческих общежития, 13 спортивных и 4 культурных объекта.

Особое внимание уделяется сфере здравоохранения. В Семее был открыт Центр ядерной медицины, где заработало первое в стране отделение радионуклидной терапии. Эти и другие проекты позволяют не только обеспечивать население региона качественным медицинским обслуживанием, но и развивать такое направление, как медицинский туризм.

За 7 лет отремонтировано 865 км дорог областного и районного значения на 19,6 млрд. тенге, а также 223 км улично-дорожной сети города на сумму 17,9 млрд. тенге.

После длительного простоя в 2018 году заново была построена взлетно-посадочная полоса, отремонтировано задние аэропорта г. Семей (10,7 млрд. тенге). Сегодня воздушная гавань города с гордостью носит имя писателя и просветителя Абая Кунанбаева.

Только за прошедший год, как отметил Даниал Ахметов, в Семейском регионе 290 из 327 сел подключены к центральному водоснабжению, это составило 88,7%. ( в 2015 году этот показатель был 42%).

В своей экономике область Абай активно использует и внебюджетные средства – есть целый ряд проектов, реализуемых в рамках ГЧП на общую сумму 16,7 миллиардов тенге. В работе 4 крупных проекта на 13 миллиардов в национальной валюте по линии Европейского банка реконструкции и развития. Идёт модернизация систем водоснабжения и водоотведения, уже установлено современное уличное освещение и система видеофиксации «Сергек». В планах на ближайшее будущее - модернизация системы управления ТБО.

ТБО
Фото: Акимат ВКО

В сфере развития туризма особое внимание в последние годы уделялось улучшению инфраструктуры побережья озера Алаколь. За несколько лет оно кардинально преобразилось: отремонтированы подъездные и внутренние дороги, благоустроено побережье Пестрого озера, построена прогулочная зона «Арбат» с торговыми павильонами, открытая концертная площадка со зрительской зоной на 3700 посадочных мест. Теперь здесь можно проводить музыкальные фестивали международного уровня. К туристическому сезону завершается реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта села Урджар, это приоритетный проект «Дорожной карты занятости» не только для Восточного Казахстана, но и для страны. Воздушная гавань сможет принимать борта класса Embraer, Bombardier и другие. Все это даст новый импульс развития туризма.

Один из важных проектов – это реконструкция и благоустройство сакрального места – пещеры «Қоңыр Әулие». Здесь проведено освещение, оборудованы удобные деревянные помосты, есть места для отдыха туристов. Научно-познавательным центром после масштабной реконструкции стал музей «Жидебай-Бөрілі», теперь это современный комплекс, где есть не только экспозиции, но и используются digital-технологии.

С 2020 года по поручению главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева в Семее реализуется пятилетний комплексный план социально-экономического развития города с объемом финансирования 260 млрд. тенге. Как отметил Даниал Ахметов, только за год реализовано проектов на сумму 107,1 млрд. тенге. (41% от всего запланированного объема).

Радует тот факт, что регион Абай не останавливается на достигнутом, и буквально в этом году будет проведена реконструкция автогужевого моста в Семее – стоимость проекта 30,1 млрд. тенге. Подготовлена документация по строительства дороги- обход г. Семей. Для увеличения мощности, продолжится реконструкция котельных «Центр» и «Габбасова».

Аким
Фото: Акимат ВКО

До 2025 года планируется завершить реконструкцию приоритетных проектов, имеющих международное значение – это дороги «Усть-Каменогорск – Семей» и «Калбатау – Майкапчагай». Готовы инфраструктурные проекты по водоснабжению и тепло обеспечению не только Семея, но и других районов, входящих в состав области Абай.

И сегодня на внеочередной сессии областного маслихата Даниал Ахметов поблагодарил депутатов за работу и выразил надежду, что народные избранники будут и дальше работать на благо своей области и страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1972532-danial-ahmetov-rasskazal-o-razvitii-abayskoy-oblasti/

jitsu gif