Марат Шибутов: На референдуме поднимается много важных вопросов, которые касаются каждого из нас

Опубликовано:

Марат Шибутов
Фото: facebook.com / Марат Шибутов

До общенационального референдума остаются считанные дни, и политолог Марат Шибутов поделился своим мнением в Telegram-канале о наиболее важных поправках в Конституцию республики.

- В своих роликах вы говорили о важности поправок в Конституцию Казахстана. На каких моментах вы останавливались подробно?

- Я рассказывал, как изменятся благодаря референдуму полномочия президента, парламента, судебной власти. Но есть еще отдельные вопросы, которые были тоже внесены в изменения Конституции и касаются разных институтов.

- Какие из них вы считаете наиболее важными?

- Первое и самое главное, это то, что написано в статье 6 – раньше земля и природные ресурсы принадлежали государству. Теперь они будут принадлежать народу. А государство будет ими управлять на основании полученного от народа мандата. Это очень важно.

Следующее, счетный комитет превращается в Высшую аудиторскую палату. Если раньше она отчитывалась по исполнению бюджета один раз за прошлый год перед президентом, то теперь она будет отчитываться два раза в год перед парламентом. Это значит, что парламент будет иметь больше полномочий, рассматривать различные финансовые нарушения при использовании бюджета.

- А что вы думаете об изменении статуса уполномоченного по правам человека?

- Уполномоченный по правам человека теперь внесен в отдельную статью Конституции. То есть его должность становится конституционной. Это повышает его статус. Во внутренней политике этот фактор имеет большую роль. Вдобавок к этому, был принят отдельный закон, касающийся уполномоченного по правам человека, его полномочия были расширены.

Вот те вопросы, которые идут отдельным курсом, но которые тоже очень важны и касаются каждого из нас. В том числе за них, я считаю, нам стоит проголосовать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1972466-marat-shibutov-na-referendume-podnimaetsya-mnogo-vazhnyh-voprosov-kotorye-kasayutsya-kazhdogo-iz-nas/

jitsu gif