В Алматы создан штаб общественной поддержки референдума

Опубликовано:

Штаб общественной поддержки референдума
Фото: акимат города Алматы

В алматинский штаб общественной поддержки референдума вошли 23 представителя крупных организаций, ученые, блогеры и журналисты, молодежь и ветеранское сообщество. Его члены будут посещать с разъяснительной работой трудовые коллективы, предприятия, выезжать в районы города. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Ассоциации высших учебных заведений Республики Казахстан Рахман Алшанов, ставший руководителем штаба.

"Наша цель – сформировать общественное мнение по поддержке общественного референдума. Алматы всегда является эпицентром больших политических событий. Большая активность в нашем городе.

Мы сегодня собрались с представителями общественных объединений и предлагаем создать Городской штаб по поддержке референдума", – сказал глава Ассоциации вузов РК Рахман Алшанов.

Штаб общественной поддержки референдума
Фото: акимат города Алматы

Предложение главы государства о внесении изменений в Конституцию поддержала и заместитель председателя научно-экспертной группы АНК города Алматы Светлана Ананьева. По ее мнению, важное значение придает президент единству народа Казахстана.

"Ассамблея служит интересам народа Казахстана. Это главное. Это основной посыл. И референдум, который назначен на 5 июня этого года, как раз и направлен на то, чтобы выразить мнение казахстанского общества по важнейшим направлениям развития Казахстана.

Мы многонациональное государство. Мы этим гордимся. И, как подчеркивает президент, многообразие культур наших этносов мы должны сохранить", – отметила спикер.

Штаб общественной поддержки референдума
Фото: акимат города Алматы

Напомним, чтобы референдум состоялся, проголосовать должны более половины казахстанцев, включенных в список для участия в нем. В бюллетень вынесут лишь один вопрос. Вариантов ответа будет два: "за" или "против".

По словам членов штаба общественной поддержки референдума, поправки в Конституцию обеспечат эффективные механизмы для функционирования влиятельного парламента, по-настоящему народных маслихатов, подотчетного людям правительства.

Члены штаба твердо убеждены, что с принятием положений предлагаемой конституционной реформы будут созданы необходимые условия для развития политического плюрализма и конкурентной демократической среды. И призывают всех казахстанцев проявить активную гражданскую позицию и принять участие в голосовании на республиканском референдуме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1968486-v-almaty-sozdan-shtab-obschestvennoy-podderzhki-referenduma/