Политолог о республиканском референдуме: Общество получает свою долю ответственности за будущее страны

Опубликовано:

Никита Шаталов
Никита Шаталов. Фото: facebook.com/shatalov.nikita

Политолог Никита Шаталов поделился мнением касательно проводимых в Казахстане конституционных реформ. Соответствующий пост он разместил в своем Telegram-канале.

"В указе № 888, опубликованном на сайте Акорды, говорится о том, что референдум по поправкам в Конституцию пройдет 5 июня. 8 июня, когда будут образованы новые области, система начнет работу в новых условиях.

Первый за 27 лет референдум пройдет под знаком демонополизации властных полномочий: президент специально подчеркнул в своем обращении об окончательном отходе от суперпрезидентской республики. Но наиболее важно то, что новая смешанная избирательная система позволит выстроить более гибкое и более репрезентативное представительство интересов граждан в парламенте", – отметил Шаталов.

По мнению политолога, в этот период казахстанская нация войдет в новый этап своего развития, когда разные группы интересов будут вынуждены договариваться по всем вопросам и находить консенсус. С четким осознанием, что сейчас в их руках находится настоящее и будущее государства.

"Гражданское общество получает свою долю ответственности за будущее страны и допуск к управлению страной на самом высоком уровне", – подчеркнул он.

Шаталов считает, что новая система диалога между государством и обществом нацелена на то, чтобы решить проблему доверия среди населения.

"Сейчас перед нами всеми стоит проблема доверия – к институтам, к идеологическим оппонентам. Обновленная политическая система должна эту проблему решить, создав предсказуемые условия для коммуникации и поставив всех в равные условия.

Референдум даст, к тому же, президенту дополнительный заряд легитимности. По сути, вопрос о поддержке конституционной реформы – это еще и вопрос о поддержке курса президента, который за 3 года успешно провел страну через пандемию и попытку государственного переворота. После референдума можно будет переключиться на строительство институтов и экономические реформы, в которых страна так же отчаянно нуждается, как нуждалась в политических", – заключил эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1968252-politolog-o-referendume-obschestvo-poluchaet-svoyu-dolyu-otvetstvennosti-za-buduschee-strany/