Почему Казахстан стал светским государством

Опубликовано:

Назерке Ризабекова
Фото: из личного архива Назерке Ризабековой

О том, как закреплены нормы об отношениях религии и государства на законодательном уровне в Казахстане, рассказала адвокат и правозащитница Назерке Ризабекова.

Так, согласно 1 статьи Конституции, «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством». Это означает, что государство не должно вмешиваться во внутренние дела религиозного объединения, не возлагает на них выполнение своих функций, а граждане обладают правом на свободу их совести и вероисповедание.

«Государство обязано относиться к религиозным объединениям и к своим гражданам одинаково, не проявляя каких-либо предубеждений. То есть светскость воспринимается не только как конституционный принцип, но и как обязательство, принятое на себя государством, направление его политики в религиозной сфере», - подчеркнула Назерке Ризабекова.

Вместе с тем, первым законом в Казахстане, регулирующим отношения в религиозной сфере, был Закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» от 15 января 1992 года. Этот закон был принят до первой Конституции 1993 года.

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: pixabay

По мнению юриста, на тот период времени данная норма была прогрессивной и способствовала реализации права на свободу вероисповедания после долгих лет борьбы с религией.

«Это было продиктовано тем, что Казахстан является многонациональной и многоконфессиональной страной. Преимущество светского государства наиболее проявляется, прежде всего, в многонациональных и многоконфессиональных странах, где государство, выражая интересы всего населения, не может отдавать предпочтения отдельным группам, в зависимости от национальной, религиозной и иной принадлежности, иначе будет нарушен баланс интересов. Таким образом, светское государство решает межнациональные и межконфессиональные конфликты», - отметила юрист.

Вместе с тем, отмечается, что пропаганда религиозности и приверженности к определенной религии в светском государстве недопустима.

«В Казахстане нет официальной религии и согласно принципам светского государства, у нас в стране никто не имеет права склонять кого-либо к религии и религиозности. Это также подтверждается, например, статьей 5 Конституции и Закона РК «О политических партиях», которые запрещают создание политических партий по признаку религиозной принадлежности граждан», - сказала юрист.

Напомним, согласно информации, опубликованной на сайте комитета по делам религий МИОР РК, в Казахстане насчитывается порядка 4 тысяч религиозных объединений, которые охватывают 18 конфессий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1967963-pochemu-kazahstan-stal-svetskim-gosudarstvom/

Автор: Диляра Наримбетова
Почему Казахстан стал светским государством