Жители Усть-Каменогорска распределяют бюджет на инфраструктуру города

Опубликовано:

Аллея
Фото: Информационный центр Усть-Каменогорска

Инициатива получила свое начало в прошлом году. Тогда путем сбора заявок и интернет-голосования жителей власти города выбрали 100 проектов по развитию городской инфраструктуры. Реализация первых из них стартовала уже на этой неделе.

В ходе голосования устькаменогорцы определили приоритеты для работ по обустройству тротуаров, линий освещения, установке детских площадок, благоустройству дворовых территорий и озеленению районов города.

"Очень важно, что теперь жители напрямую участвуют в распределении бюджета, – говорит аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар. - Механизм бюджета народного участия позволяет с высокой точностью определить приоритетные участки работ. Активное привлечение жителей к бюджетному процессу и развитию инфраструктуры – самое верное решение".

Встреча с горожанами
Фото: Информационный центр Усть-Каменогорска

Стоит отметить, что этим участие населения в проектах не ограничивается. Встречаясь с авторами заявок, Жаксылык Омар призвал их лично контролировать ход работ и при необходимости сообщать о недоработках подрядчиков напрямую ему. Такой подход несомненно встретил положительный отклик со стороны населения.

Житель Усть-Каменогорска
Фото: Информационный центр Усть-Каменогорска

"Такой механизм – то, что нужно городу, - говорит житель Усть-Каменогорска Леонид Эйсак. – С одной стороны это дает гражданам почувствовать причастность к развитию родного города. А с другой – заставляет всерьез задуматься о нашей общей ответственности за него".

Всего на проекты народного участия в 2022 году городской бюджет выделил около миллиарда тенге. На подходе еще один пакет проектов – заявки на реализацию в 2023 году уже собраны. В этот раз поток заявок оказался еще более активным. Их число – более трехсот. Сейчас они обрабатываются экспертным советом программы и уже скоро начнется голосование среди жителей города.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1966383-zhiteli-ust-kamenogorska-raspredelyayut-byudzhet-na-infrastrukturu-goroda/

Автор: Ермакова Ярослава
Жители Усть-Каменогорска распределяют бюджет на инфраструктуру города