Спикер Сената: Для решения проблем Арала важно использовать парламентский контроль

Опубликовано:

Заседание Комиссии по сотрудничеству
Фото: Пресс-служба Сената РК

Активизировать совместную работу по сохранению Арала призвал председатель Сената Маулен Ашимбаев сенаторов Узбекистана. 22 апреля в Кызылординской области прошло выездное заседание комиссии по сотрудничеству между Сенатом Парламента Республики Казахстан и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По словам спикера Сената Парламента Казахстана Маулена Ашимбаева, высокий уровень сотрудничества в истории взаимоотношений Казахстана и Узбекистана позволяет надеяться на ускорение решения проблематики Арала, которая представляет важность для обеих стран.

«Главы наших государств на регулярной основе подчеркивают важность и неотложность решения проблемы Аральского региона, а также рационального использования трансграничных водных ресурсов. Некогда уникальный водоем Арал сегодня является огромной экологической проблемой и вызовом для государств Приаралья. В то же время, это возможность для сотрудничества и применения передового опыта и технологий в целях его возрождения», - сказал Маулен Ашимбаев.

Маулен Ашимбаев
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

Вместе с тем, Маулен Ашимбаев отметил имеющийся положительный опыт в решении ряда проблем, связанных с Аралом. Спикер Сената Парламента Казахстана подчеркнул важность реализации первого этапа проекта «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря», профинансированного Всемирным банком и Правительством Казахстана. Сегодня для поддержания уровня моря нам необходимо переходить к реализации второго этапа этого проекта, который включает в себя большой комплекс новых задач, подчеркнул председатель Палаты.

Заседание Комиссии по сотрудничеству
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

Он также отметил, что, поддерживая совместные усилия по восстановлению зоны Арала, важно максимально использовать платформу Международного фонда спасения Арала. Кроме того, необходим поиск взаимовыгодного и оптимального порядка совместного управления водными ресурсами трансграничных рек, которые формируют экосистему региона.

Отдельно спикер Сената остановился на нескольких направлениях дальнейшего сотрудничества Сената Парламента Казахстана и Сената Олий Мажлиса Узбекистана в решении вопросов проблем Аральского региона.

Заседание Комиссии по сотрудничеству
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

«В первую очередь, это тесное взаимодействие по Аральской проблематике с госорганами по решению имеющихся проблем. В этом направлении работа уже идет. Кроме того, важно использовать инструмент парламентского контроля за ходом реализации намеченных планов. Депутатский корпус также мог бы обеспечить необходимую законодательную поддержку инициативам по Аралу и развитию региона. Мы могли бы совместно активно продвигать эти вопросы на международных площадках. В целом, у нас есть возможности и ресурсы для эффективной совместной работы», - сказал Маулен Ашимбаев.

В рамках встречи парламентарии также произвели облет Аральского района и осмотрели Кокаральскую плотину, где министр экологии и природных ресурсов проинформировал о текущей гидрологической ситуации и перспективах ее развития.

Комиссия по сотрудничеству
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

В мероприятии вместе с сенаторами двух стран также приняли участие члены Правительства Казахстана и представители международных организаций. В их числе постоянный представитель Программы развития ООН (ПРООН) в Казахстане Якуп Бериш и представитель ВОЗ в Казахстане Кэролайн Кларинваль, которые выразили заинтересованность в оказании поддержки по указанным вопросам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1966341-spiker-senata-dlya-resheniya-problem-arala-vazhno-ispolzovat-parlamentskiy-kontrol/

Автор: Ермакова Ярослава
Спикер Сената: Для решения проблем Арала важно использовать парламентский контроль