О поддержке столичной молодежи рассказали в акимате Нур-Султана

Опубликовано:

Управление по вопросам молодежной политики города Нур-Султан
Фото: Управление по вопросам молодежной политики города Нур-Султан

В столице Казахстана проживает порядка 20% молодых людей от общего количества населения. О том, какая работа ведется с молодежью и каким образом оказывается поддержка от государства, рассказал NUR.KZ руководитель Управления по вопросам молодежной политики города Нур-Султан Кайрат Камбаров.

- Кайрат Тельманович, расскажите пожалуйста, на что государство делает акцент при реализации молодежной политики?

- Сфера молодежной политики многогранна, она охватывает основные направления жизнедеятельности: здравоохранение, образование, жилье, занятость, досуг, спорт и др. Поэтому главный акцент – это разносторонняя поддержка.

Работа ведется с учениками, со студентами, работающей молодежью, с молодежью категории NEET, с молодыми семьями, волонтерами, с категорией СУСН, также с детьми-сиротами и с детьми, оставшимися без попечения родителей.

На сегодняшний день в столице количество молодежи в возрасте от 14 до 29 лет составляет более 223 тысяч человек. Из них 158 тысяч - это экономически активная категория молодых людей, занятых – более 150 тысяч.

- Что можете рассказать о трудоустройстве молодежи, выпускников, безработных? Какая поддержка оказывается в этом направлении?

- В 2021 году обратилось в поиске работы в Центр занятости населения 6 905 граждан из числа молодежи в возрасте до 29 лет. Охвачены мерами социальной защиты от безработицы 5 856 из числа молодежи (84,8%), в том числе: трудоустроено на постоянную работу – 2 934; на проекты ДКЗ – 81; молодежную практику – 914; социальные рабочие места – 56; общественные работы – 1 160; первое рабочее место – 91; направлены на краткосрочное обучение – 37; выданы госгранты для реализации новых бизнес-идей – 217; прошли обучение по проекту Бастау Бизнес – 366.

В текущем году программа «Молодежная практика» в столице значительно усилена. Повышена заработная плата, растет число потенциальных работодателей. Программа помогает выпускникам вузов и колледжей приобрести первый опыт работы по специальности и начальный стаж.

Вместе с тем, деятельностью молодежных отрядов «Жасыл ел» в 2021 году охвачено 1956 молодых людей из числа старшеклассников и студентов колледжей и вузов (в том числе из категорий СУСН и NEET).

Центр обслуживания молодежи
Фото: Управление по вопросам молодежной политики города Нур-Султан

На 2022 и 2023 годы в рамках Программы поддержки столичной молодежи «Elorda Jastary» на 2021-2023 годы запланировано выплатить участникам проекта «Жасыл ел» до 4 000 выплат, в том числе 500 выплат детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Кроме того, в целях получения детьми-сиротами большего вознаграждения, увеличен срок их участия до 6 месяцев.

Для молодежи категории NEET реализуются следующие проекты: Комплекс мероприятий по социализации молодежи категорий NEET «TRANSFORMATION», проект «TIME TO CHANGE», ярмарки вакансии, спортивные мероприятия.

Открыты 4 Центра Обслуживания Молодежи в 4 районах города, которыми за прошедший со дня открытия период проконсультировано более 2000 молодых людей по вопросам предпринимательства, трудоустройства и обеспечения жильем.

Также в текущем году запланирована реализация проектов «Үздік», «Нет молодежи NEET» и «NS без наркотиков» направленных на дальнейшую социализацию молодежи категорий NEET.

В настоящее время Министерством информации и общественного развития разрабатывается нормативная правовая база для молодежи NEET. Вместе с тем, одобрен комплексный проект, направленный на контроль, занятость и социальную поддержку молодежи категории NEET. Работа в данном направлении будет продолжена на системной основе.

Новоселы в г.Нур-Султан
Фото: Управление по вопросам молодежной политики города Нур-Султан

- В прошлом году утверждена программа «ELORDA JASTARY», какая работа проводится по нему и какими результатами можете поделиться?

- Утверждена и запущена Программа поддержки столичной молодежи «Elorda Jastary» на 2021-2023 годы. Программа разбита на 6 направлений: образование, трудоустройство и профориентация, жилищная сфера, молодежное предпринимательство, поддержка детей-сирот и развитие массового спорта для молодежи. В программе заложено 33 показателя и 60 мероприятий. Все показатели, запланированные на 2021 год исполнены.

Что касается программы льготного кредитования, в 2021 году акиматом внедрена Программа льготного кредитования специалистов города Нур-Султан до 35 лет «Elorda Zhastary». Сумма займа до 18 млн тенге, процентная ставка - 5% годовых, первоначальный взнос от 10%, срок кредита до 25 лет.

В период приема документов поступило 1179 заявок. На первом этапе одобрено 70 кредитов, 298 в резерве. Всего запланировано к выдаче порядка 200 кредитов.

По состоянию на 1 февраля 10 заявителей выбрали квартиры и получили кредиты. 50 кредитов одобрены банком, заявители в поисках подходящих квартир.

Также для работающей молодежи реализуется программа арендного жилья без права выкупа. В рамках нее в 2019 году выдано 1050 квартир, в 2020 – 350, в 2021 году уже приобретено 800 квартир, приобретается еще 350. Итого за 3 года будет выдано 2450 квартир.

- Сейчас особое внимание стоит обратить на разводы молодых семей. Ведется ли работа в данном направлении?

- В целях разъяснения семейных ценностей среди молодежи, укрепления института брака и семьи на основе культуры, национальных традиций и моральных ценностей проводится комплекс мероприятии - «ОТБАСЫ – БАҚЫТ МЕКЕНІ».

В рамках проекта реализуются: семейный марафон, семинары-тренинги для молодых семей, для беременных женщин и молодых пар, планирующих стать родителями, факультативные занятия среди студентов ссузов и вузов, конкурсы видеороликов, фотографии и «Лучшая молодая семья».

- Как вы обеспечиваете досуг молодежи, чтобы предотвратить проблемы суицида, распространения наркотических веществ?

- Управлением и МРЦ «Астана жастары» проводятся мероприятия, конкурсы по профилактике наркомании, коррупции. К тому же, привлекаем молодежь к волонтерской деятельности.

В периоды 2020-2021 свыше 35 волонтерских организаций и учреждения жизнеобеспечения привлечены к сотрудничеству, проведены 1 230 мероприятий и акций с охватом 18 000 человек (разовые и постоянные участники). В волонтерскую деятельность привлекаются граждане от 14 лет до 60+ лет.

Волонтеры используют трафарет для надписей
Фото: Управление по вопросам молодежной политики города Нур-Султан

На 2022-2023 годы продолжатся работы по обучению волонтеров в рамках проекта «Школа волонтеров», расширение деятельности фронт-офиса по увеличению охвата населения в волонтерскую деятельность.

Также Управлением по вопросам молодежной политики города Нур-Султан проводится конкурс по поддержке волонтерских инициатив. В ходе проекта выделено 20 грантов на получение денежных средств в размере 300 000 тенге для реализации волонтерских инициатив молодежью.

По состоянию на 2022 год, в 29 клубах воспитываются более 3100 воспитанников из числа детей и молодежи в возрасте от 7 до 29 лет. Количество кружков и секций – 133. Из них спортивных секций - 76, кружков творческого направления - 57. В дворовых клубах дети воспитываются на бесплатной основе.

- Как проводятся проекты и программы по поддержке творческого потенциала молодежи?

- Нашим управлением реализуются ряд мероприятий. К примеру, фестиваль «Jastar jalyny», который ежегодно проводится в целях развития духовно-культурного потенциала студенческой молодежи, а также совершенствования эстетического и этического воспитания студентов. В прошлом году творческие студенты соревновались в 10 номинациях, конкурс был очень интересным и увлекательным. В фестивале приняли участие более 2000 активных студентов. Также в прошлом году нами был проведен Айтыс среди молодых акынов в рамках празднования 30-летия Независимости РК.

Большое внимание мы уделяем развитию интеллектуального потенциала. В 2021 году проводились ежемесячные регулярные дебатные турниры «NUR-SULTAN DEBATE CUP – 2021» среди студентов высших учебных заведений и средних специальных учебных заведений. Отдельно отмечу большое мероприятие «JASTAR JALYNY CAMP 2021» - это 3-х дневная программа в лагере для диалоговой площадки. В текущем году были приглашены более 10 известных личностей, актеров и спикеров. Студенты обучились ведению бизнеса, актерскому мастерству, ораторскому искусству, лидерским качествам, разговорной диалектной речи и музыкальным навыкам. Лагерь дал огромную возможность не только развиваться и обучиться новым навыкам, но и завести полезные знакомства и интересно провести время.

Если есть интерес со стороны молодежи, то мы на правильном пути, я считаю. Мы намерены и дальше продолжать подобные мероприятия. Тем более, когда есть поддержка со стороны руководства города – акима столицы Алтая Сейдировича Кульгинова.

Наша главная цель – способствовать развитию молодежного потенциала. Мы всегда открыты для переговоров, предложений, новых проектов.

Управление находится в здании Сарыаркинского акимата по адресу: пр. Сарыарка, 13.

Контакты: 55-66-33, инстаграм-страница: @ns_jastary.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1956002-o-podderzhke-stolichnoy-molodezhi-rasskazali-v-akimate-nur-sultana/