Министерство экологии: Рассматривается возможность легализации авто на иностранном учете

Опубликовано:

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: depositphoto

26 января прошло заседание рабочей группы по вопросам ставок утилизационного сбора на автомобили.

В ходе дискуссии журналист и общественный активист Кирилл Павлов поднял злободневный вопрос об автомобилях, ввезенных в Казахстан за последние два года и не прошедших постановку на учет. Павлов призывает обратить внимание на владельцев "чистых" автомобилей, соответствующих техрегламенту.

"Я думаю, государство может пойти навстречу добросовестным автовладельцам. Если автомобиль не связан с криминалом и соответствует всем техрегламентам, пусть для них будет, например, ставка утильсбора в 100 тысяч тенге и первичная регистрация в 100 тысяч тенге. И они смогут получить "желтые" номера", - отметил Павел.

С Павловым согласен и директор ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов. Он подчеркивает, что недовольство автолюбителей связано не с утильсбором как таковым, а с невозможностью легализовать ввезенные автомобили. Шакуов считает, что компромисс возможен, но он должен быть жестким.

"Автолюбители оказались жертвами «популистских войн» вокруг утильсбора. Сыр-бор вокруг них нужно прекращать. Если машины подходят по "Евро-4" и соответствуют требованиям полиции, то пусть уплатят 100 тысяч тенге и легализуются", - подчеркнул Арсен Шакуов.

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев, модерировавший дискуссию, заявил, что этот вопрос, как и размер легализационной ставки, обсуждается с МИИР РК и МВД РК.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1953128-ministerstvo-ekologii-rassmatrivaetsya-vozmozhnost-legalizatsii-avto-na-inostrannom-uchete/