Сенаторы разработали законопроект по поддержке людей с инвалидностью

Опубликовано:

Сенаторы
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

Проект закона о поддержке людей с инвалидностью сегодня презентовали в Сенате. В документе, инициированном сенаторами, прописаны решения конкретных проблем, с которыми люди с ограниченными возможностями сталкиваются ежедневно.

«Глава государства уделяет большое внимание социальной защите лиц с инвалидностью. В этой связи осуществляется совершенствование национального законодательства в этой сфере», - подчеркнул Маулен Ашимбаев, открывая встречу.

Спикер Сената подчеркнул, что такая законодательная поддержка граждан, имеющих инвалидность, важна в связи с тем, что с каждым годом количество людей с особыми потребностями в нашей стране, к сожалению - значительно увеличивается.

«В настоящее время в стране проживает около семисот тысяч человек с инвалидностью. Ежегодно свыше 50 тысяч граждан получают инвалидность впервые. Это значительный показатель. Особенно нас беспокоит инвалидность среди детей. Все это говорит о необходимости развития профилактической составляющей отечественной системы здравоохранения. Важным является и дальнейшее усиление мер по повышению доступности и качества медицинских услуг и образования для людей с особыми потребностями», - сказал Маулен Ашимбаев.

Для разработки законопроекта при Сенате была создана специальная рабочая группа, в которую вошли 55 человек. В ее работе активное участие приняли сами лица с инвалидностью, депутаты Парламента, представители государственных органов, неправительственных и международных организаций. Группой было подготовлено более 500 предложений по повышению качества жизни людей с ограниченными возможностями, а также конкретные предложения по законопроекту.

«Этот законопроект нацелен на оказание системной поддержки для лиц с инвалидностью. Проект предусматривает конкретные нормы, касающихся их социальной защиты. Речь идет о совершенствовании национального законодательства в сферах здравоохранения, оказания специальных социальных услуг, образования и повышения качества жизни людей с инвалидностью», - отметил Маулен Ашимбаев.
Видеоконференция
Фото: Пресс-служба Сената Парламента РК

К примеру, ранее при бесплатном санаторно-курортном лечении ребенка с инвалидностью сопровождавший его человек должен был оплачивать свою путевку самостоятельно. Нет денег на поездку у сопровождающего – значит и ребенок оставался без санаторно-курортного лечения. Предложение сенаторов – возмещать 70% стоимости путевки для сопровождающего лица. Это позволит обеспечить доступность мер реабилитации и дополнительно охватить более чем 13 тыс. человек ежегодно.

Еще из конкретных предложений рабочей группы: лица с инвалидностью 3-й группы смогут получать нотариальные услуги у частных нотариусов бесплатно, а участникам судебных заседаний, имеющим инвалидность по слуху и зрению, должны бесплатно предоставлять услуги переводчика, владеющего языком жестов, азбукой Брайля, а также использовать сурдотехнические, тифлотехнические средства.

Для ускорения процесса создания безбарьерной среды инициаторы законопроекта предлагают норму по приоритетному закупу на городские маршруты автобусов, приспособленных для лиц с инвалидностью, а в таксопарках на каждую десятую машину должно приходиться одно инватакси.

В ходе презентации также были обсуждены вопросы занятости людей с ограниченными возможностями, обеспечения их жильем, качественным образованием, запрета рекламы, направленной на употребление вредных продуктов для детского организма, которые могут привести к инвалидности.

В завершении встречи председатель Палаты Маулен Ашимбаев поблагодарил членов рабочей группы, которые приняли участие в разработке данного законопроекта и подчеркнул важность проведения работ по дальнейшему совершенствованию законодательства, и повышению качества жизни людей с инвалидностью, и предоставлению для них максимальных возможностей по реализации своего потенциала.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1952877-senatory-razrabotali-zakonoproekt-po-podderzhke-lyudey-s-invalidnostyu/

Автор: Зауре Копжанова
Сенаторы разработали законопроект по поддержке людей с инвалидностью