KZ

Об исполнении поручений президента отчитался аким Шымкента Мурат Айтенов

Мурат Айтенов
Фото: акимат г. Шымкент

Сегодня в городе Нур-Султан на площадке Службы центральных коммуникаций при президенте РК состоялся брифинг с участием акима города Шымкента Мурата Айтенова. Он подробно доложил о ходе исполнения поручений президента страны, изложил основные итоги социально-экономического развития города в текущем году.

За прошедшие одиннадцать месяцев в Шымкенте сложилась положительная динамика роста показателей во всех отраслях экономики. В частности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс объема промышленной продукции увеличился на 6,3 процента. Отмечен рост объема инвестиций на 55 процентов, строительных работ — на 9,6 процентов, площадей введенного жилья — на 63,6 процентов, розничной торговли — на 9,8 процентов.

Мурат Айтенов отметил, что главный акцент местных властей сделан на создание комфортной и безопасной среды для проживания горожан, а также особое внимание уделено развитию городской инженерной инфраструктуры.

«В течение пяти лет должны обеспечить водоснабжением 100 процентов населения. На сегодняшний день 5 микрорайонов Шымкента получают питьевую воду по графику, жители 7 микрорайонов обеспечены привозной водой. В этом году ведется строительство сетей водоснабжения на 16 миллиардов тенге. В результате этих работ более 25 тыс. человек будут обеспечены качественной питьевой водой. Согласно утвержденному плану, вопрос обеспечения горожан питьевой водой будет окончательно решен к 2023 году. В16 населенных пунктах города наблюдается низкое качество электроэнергии. В этом году в сфере электроснабжения ведется строительство 19 объектов на сумму 9,8 миллиарда тенге. В результате уровень охвата жителей качественной электроэнергией повысится с 95 до 97 процентов. В сфере газификации города реализуется строительство 18 объектов на сумму 5,6 миллиарда тенге. В целом, вопрос газоснабжения города будет полностью решен в 2025 году», — сказал аким города.

В текущем году уровень охвата населения канализационными сетями повысится с 52-х до 54-х процентов от всего количества жителей города. Согласно плану развития, к 2025 году данный показатель планируется довести до 75 процентов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1946208-ob-ispolnenii-porucheniy-prezidenta-otchitalsya-akim-shymkenta-murat-aytenov/