KZ

О важности технического регулирования рассказали в Национальном центре аккредитации

Продукция
Фото: pixabay

О важности технического регулирования и проведения проверки качества продукции, услуг и процессов, с которыми сталкиваются или пользуются казахстанцы каждый день, рассказали в Национальном центре аккредитации.

Техническое регулирование в любом государстве – это правовая основа регулирования отношений, возникающих при формировании обязательных и добровольных требований к продукции и к связанным процессам ее производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг, а также при проведении оценки соответствия объектов регулирования установленным требованиям.

Инспекция (inspection) - исследование продукции, процесса, услуги или установки, или их проекта и определение их соответствия конкретным требованиям или, на основе профессиональной оценки, общим требованиям является прямым методом оценки соответствия, который подтверждает состояние продукции (услуги, процесса) в данный момент времени и в данном месте, не гарантируя это состояние до момента проведения оценки и после него.

Инспекция применяется на свободном рынке и внутри бизнес единиц, крупных корпораций, в межгосударственных отношениях. Универсальность метода позволяет оценивать качество и безопасность не только продукции, услуги, процесса, но и проекты, конструкторскую и технологическую документацию и даже предприятия.

В сфере оценки соответствия уже есть готовый механизм проверки компетентности – аккредитация, инспекционные органы проходят процедуру аккредитации на соответствие стандарту ГОСТ ISO/IEC 17020-2013, что позволяет унифицировать деятельность инспекции по единым правилам.

ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов инспекции» – этот документ относится к специальным аспектам процедур «оценки соответствия», используемых для демонстрации соответствия продукции, систем менеджмента (управления) и организаций заданным требованиям.

В стандарте ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 отражены требования к работе различных типов органов инспекции, работа которых может включать в себя экспертизу документации, оценку материалов, производственных систем, продукции, установок, изделий, сооружений, заводов, рабочих процессов, процедур работ или услуг, проверяя на соответствие требованиям и информирование клиентов о результатах.

С целью получения и предоставления информации о соответствии инспектируемых объектов требованиям регулирования, стандартов, технических условий, инспекционных схем, договоров или контрактов и по поручению клиентов из частного сектора или органов государственной власти инспекционные органы проводят оценку. Обычно контролируемые параметры включают в себя вопросы количества, качества, безопасности, пригодности к использованию, целесообразности, а также безопасности установок или систем.

Стандарт ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 устанавливает требования к компетенции органов, осуществляющих инспекцию, а также к беспристрастности и согласованности их деятельности в области инспекции, что относится и к органам инспекции типа A, B или C, и к любому этапу проверки. Данный стандарт позволит обеспечить доверие, прозрачность и применение передовой практики с помощью международно-гармонизированных требований к инспекционным органам.

Этот стандарт призван способствовать укреплению доверительных отношений между бизнес-партнерами в сделках, прозрачности и передовой практики в контроле путем предоставления гармонизированных на международном уровне требований к инспекционным органам, а также является основной для регулирования торговли. И основными требованиям к инспектирующим организациям являются: беспристрастность, ответственность руководства за формирование политики, координацию работ всех видов деятельности по оценке, ответственность за проведение оценки и принятию решения по оценке.

В ЕАЭС рассматривается вопрос о пересмотре принятых Технических регламентов ТС/ЕАЭС с целью применения формы оценки соответствия как «инспекция» для отдельных видов продукции, у которой степень риска причинения вреда возрастает на конкретных этапах ее жизненного цикла (проектирование, производство, эксплуатация), тем самым, будет заложена основа развития органов инспекций во всех пяти странах ЕАЭС.

В настоящее время техническими регламентами ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов», ТР ЕАЭС 042/2016 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» и ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов» для объектов указанных регламентов уже установлена оценка соответствия в форме технического освидетельствования на этапе эксплуатации, которая является аналогичной инспекции.

Вместе с тем, в Казахстане, Национальным центром аккредитации уже аккредитовано 6 инспекционных органов по стандарту ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 и имеются законодательные предпосылки для развития данного метода оценки соответствия.

Например, еще в 2015 году приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан утверждены правила технической эксплуатации автотранспортных средств, согласно которым введено понятие «специально уполномоченной организации».

Согласно данным правилам, специально уполномоченная организация – юридическое лицо или структурное подразделение юридического лица, действующее от его имени, аккредитованное в соответствии с требованиями государственного стандарта ГОСТ ISO/IEC 17020-2013 «Оценка соответствия. Требования к работе различных типов органов, проводящих инспекции» на осуществление работ по проведению периодических испытаний газобаллонного оборудования, установленное на транспортных средствах.

В настоящее время для развития органов инспекции по данному направлению оценки соответствия уполномоченным органом в области автомобильного транспорта рассматривается вопрос внесения изменений в обязательные требования по техническому осмотру автотранспорта.

Это один из примеров сфер технического регулирования, где внедряется деятельность органов инспекции. Таких примеров, где касается обеспечения безопасности качества жизни граждан очень много.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1945498-o-vazhnosti-tehnicheskogo-regulirovaniya-rasskazali-v-natsionalnom-tsentre-akkreditatsii/