Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В этом году из Туркестана в северные регионы переехали около 4 тысяч человек

Опубликовано:

Акимат Туркестанской области
Фото: Акимат Туркестанской области

За последние 5 лет в ее рамках из Туркестанской области в Восточную, Северо-Казахстанскую, Павлодарскую и Костанайскую области всего переселились 2525 семей или 9733 человека.

В этом году желающих оказалось больше - 816 семей или 3730 человек переселились в северные регионы страны. Об этом в ходе онлайн-заседания Республиканского общественного совета при партии Nur Otan сообщил первый заместитель председателя Туркестанского областного филиала партии, руководитель фракции Бейсен Тажибаев. На заседании председательствовал депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Республиканского общественного совета по поддержке занятости и социально уязвимых слоев населения при партии Nur Otan Елнур Бейсенбаев.

В работе совещания также приняли участие вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ержан Биржанов, заместитель акима Северо-Казахстанской области Сатжан Аблалиев, депутат Мажилиса Едил Жанбыршин.

В прошлом году в область из Павлодарской и Северо-Казахстанской областей специально приехали несколько групп, в составе которых были работодатели, которые проводили разъяснительную работу, приглашали жителей принять участие в программе. В двух других областях работы проводились не так активно. В этом году индивидуальный предприниматель, общественный активист Жанабай Агабеков за счет собственных средств арендовал автобус и спонсировал проезд 30 человек из области в Павлодарский регион и обратно. В результате из 30 человек 28 семей переехали в Павлодарскую область.

"Для активизации миграционной работы, пропаганда миграции в Павлодарскую, Костанайскую, Северную и Восточно-Казахстанскую области должна осуществляться с привлечением неправительственных организаций и общественных объединений при поддержке Министерства информации и общественного развития РК и областных акиматов. Также необходимо начать открытие представительства акиматов северных регионов в виде фронт-офисов в густонаселенных Сайрамском, Жетысайском и Сарыагашском районах. Предпринимателям, желающим работать в сфере сельского хозяйства, необходимо предоставить льготные кредиты, субсидии, гранты под 1-2% на строительство теплиц и откормочных площадок. Для того, чтобы увидеть и ознакомиться с ситуацией в селах северного региона, для граждан необходимо предусмотреть единовременный проезд. Сейчас этот вопрос решается через спонсоров", - сказал Бейсен Даулетович.

Он также предложил создать центр, обеспечивающий месячное спальное место в регионе выезда для граждан, желающих добровольно переселиться из юга страны. Отметил, что считает необходимым отложить погашение ссудной задолженности граждан, переехавших на север на 1 год, предоставить аренду квартиры с правом приватизации по истечении 5 лет, для крупных бизнесменов и граждан южного региона, желающих заняться сельскохозяйственной отраслью активизировать работу по аренде земли сельскохозяйственного назначения.

Для предпринимателей, которые смогут переселить 10 или 20 семей и обеспечит их работой, должна быть рассмотрена какая-то государственная поддержка. Кроме того, в ходе заседания прозвучало также предложение, что для многодетных семей, обладателей «Күміс алқа» и «Алтын алқа» необходимы другая дополнительная помощь. На заседании речь шла и о государственной программе «Серпін».

В рамках данной программы за последние 5 лет в высшие учебные заведения северных регионов зачислено 10364 молодых человека Туркестанской области. Однако, в этом году 320 выпускников проекта «Серпін», завершив обучение, не смогли трудоустроиться на постоянную работу. В 2019 году было выделено 5109 грантов, поступило 2292 человека, в 2020 году было принято 979 человек.

Ответственным министерством должна быть тщательно проведена работа по полному распределению грантов. Подводя итоги заседания, председатель совета Е. Бейсенбаев отметил, что дельные предложения, озвученные в ходе заседания, будут включены в программы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1944998-v-etom-godu-iz-turkestana-v-severnye-regiony-pereehali-okolo-4-tysyach-chelovek/