KZ

Чем занимается НСОД, созданный по инициативе Токаева, рассказал член совета

Александр Данилов
Фото: из личного архива спикера

В 2019 году по инициативе президента Касым-Жомарта Токаева в Казахстане был создан Национальный совет общественного доверия. Инициатива была принята для выстраивания конструктивного диалога между властью и обществом. Первостепенной задачей Совета является выработка системных эффективных мер по актуальным вопросам внутри страны. Об особенностях работы НСОД, достижениях и разрабатываемых проектах корреспонденту NUR.KZ рассказал член Национального совета общественного доверия Александр Данилов.

— Расскажите, каковы основные функции и цели Совета общественного доверия?

— Хочу отметить, что НСОД не является государственным органом или органом власти — это большая общественная консультативная площадка, которая позволяет, используя экспертный и общественный потенциал участников, принимать необходимые для общественного и социального развития решения. В том числе, он позволяет доносить экспертный взгляд и проблемы граждан уполномоченных лиц, принимающих решения в стране. Несмотря на статус консультативно-совещательного органа, Совет проявил себя как эффективная площадка для взаимодействия между государством и обществом, а его деятельность высоко оценивается различными международными организациями.

— Какие наиболее важные проекты и достижения Вы можете выделить за годы работы Национального совета общественного доверия?

— За два года своего существования было принято большое количество нужных инициатив. При участии НСОД было принято более 90 нормативно-правовых актов, среди которых более 20 законов. Такие важные инициативы, как запрет на продажу земли иностранцам, снижение избирательного порога для прохождения партий в мажилис до 5 процентов, введение графы «против всех» в избирательных бюллетенях, упрощение процедуры установления инвалидности и выделение государственных грантов на образование детям из многодетных семей.

Кроме того, нами принимается ряд инициатив по борьбе с мошенничеством, урегулированию работы судебных исполнителей и другие. Благодаря таким инициативам у граждан страны появляются новые возможности для реализации своего потенциала.

Президент страны также не раз отмечал, что при непосредственном участии членов Национального совета было сформировано четыре пакета реформ, которые направленны на дальнейшее развитие и демократизацию страны.

— Каким образом инициатива с изменениями правил выдвижения кандидатов в акимы сможет повлиять на выборы в будущем?

— Принятая инициатива имеет большую значимость для народа и страны. В текущем году в Казахстане было избрано порядка 800 сельских акимов. В связи с этим Совет выдвинул предложение закрепить норму, которая позволит гражданам, не имеющим высшего образования, выдвигать свою кандидатуру на должность акима села.

Выборы сельских акимов — это важнейшая площадка для обеспечения эффективной работы и доверия населения к акимам этого уровня. На сегодняшний день существует большое количество кандидатов, которые имеют хорошую узнаваемость среди жителей, обладают достаточным авторитетом, потенциалом и уровнем для реального улучшения жизни жителей сел, но не проходят именно по образовательному цензу. Принятые изменения позволят повысить доступность сельских выборов и помогут большому количеству возможных кандидатов реализовать свой потенциал в пользу развития государства.

— Какие еще на Ваш взгляд инициативы главы государства являются наиболее важными для страны?

— Здесь я не могу выдвинуть что-то одно. Касым-Жомарт Токаев на постоянной основе принимает меры по улучшению жизни социально-уязвимых граждан, повышение заработных плат педагогам и медицинским работникам.

За недолгий срок правления Токаев смог задать стране совершенно новые политические стандарты. В своем первом послании народу Казахстана он озвучил ряд значимых решений в социальной, экономической и политической сферах.

Уже на тот момент президент отмечал необходимость в оказании поддержки малому и среднему бизнесу, разрешении проведения мирных митингов и восстановлении антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов. Самое главное, что все инициативы президента направлены на повышение качества жизни казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1944206-chem-zanimaetsya-nsod-sozdannyy-po-initsiative-tokaeva-rasskazal-chlen-soveta/