KZ

Максим Рожин: Подход к реализации языковой политики должен быть справедливым

Книги
Фото: pixabay

С первых лет обретения независимости в Казахстане проводится языковая политика, которая обеспечивает непосредственное соблюдение языковых прав всех этносов страны. Языковая политика в стране реализовывается с помощью множества различных средств и инструментов. На сегодняшний день, государство принимает активное участие в создании условий для освоения казахского, русского и английского языков. О том, какие меры повлияли на развитие государственного языка, и как менялась ситуация в разрезе 30 лет, корреспонденту NUR.KZ рассказал казахстанский журналист, блогер и общественник Максим Рожин.

«Объяснить, для чего Казахстану необходима языковая реформа, и почему принимаемые меры являются вполне нормальным явлением, я могу на примере мирового опыта. В каждой самостоятельной суверенной стране есть своя политика, которая должна соответствовать национальным интересам этой страны. Достаточно логично понимать, что в национальные интересы страны входит развитие государственного языка. Если во Франции заинтересованы в освоении французского языка, в России русского языка, то в Казахстане конечно же будут заинтересованы в развитии государственного языка – казахского», - пояснил Максим Рожин.

Как отметил спикер, главный вопрос заключается в том, насколько рационально государство проводит эту политику, так как все люди видят ситуацию с казахским языком совершенно по-разному.

«С точки зрения человека, который планирует связать будущее с той страной, где он сейчас проживает, будет вполне нормальным пользоваться теми условиями, которое предлагает ему государство при изучении языка. А с точки зрения человека, который казахский никогда не знал и даже не планирует его изучать, данные меры не имеют большого смысла», - добавил спикер.

В глазах государства проводимая языковая реформа в конечном итоге должна привести к полной модернизации казахского алфавита на основе латинографического алфавита и развитию языкового капитала граждан Республики Казахстан. Также в рамках реформы планируется обеспечить максимальный охват граждан возможностью обучения иностранных языков.

«Хочу сказать, что результаты социологических исследований показывают нам, что спрос на изучение казахского языка вырос. Кроме того, растет потребление и использование казахскоязычного контента. Растет население страны, а вместе с ним и масштабы языка. В особенности данное явление проявляется на территории Атырауской, Мангистауской, Туркестанской и Кызылординской областей. В перечисленных областях есть определенные районы, где люди говорят в основном на казахском языке, а в отдельных случаях только на нем. Мигрируя из малонаселенных районов в большие города, такие люди становятся рычагом для развития казахского языка», - сообщил Максим Рожин.

Спикер добавил, что если государство будет вовремя покрывать потребность такого населения, то обязательно будут наблюдаться сдвиги. В целом, развитие языка как гражданин Казахстана Максим Рожин полностью поддерживает и относит себя к категории людей, которые считают, что подход к языковой политике должен быть справедливым.

«Хочу отметить, что в реформу включено большое количество моментов, которые озвучивает население. Общеизвестно, что раньше оставался открытым вопрос в сфере образования: на протяжении 11 лет в школе преподавался казахский язык, но в конечном итоге ученики не осваивали его. В связи с этим, была принята мера разделить казахский язык на два предмета: на казахский язык и казахскую литературу. Я считаю, что это достойный пример к грамотному подходу изучения языка», - добавил спикер.

Стоит отметить, что ситуация с казахским языком в Казахстане кардиально изменилась за последние 15-20 лет. А языковая политика в целом, носит комплексный характер, сочетая в себе элементы многоязычия, интернациолизации и возрождения.

«Какое-то время я работал журналистом в казахской редакции. Бывали случаи, когда я приезжал на съемки, и не мог взять интервью у чиновника на казахском языке, потому что он попросту его не знал. Меня честно говоря, такая ситуация не радовала. Но на сегодняшний день, произошли достаточно серьезные изменения, и вероятность столкнуться с уполномоченным лицом, которое не знает государственный язык, снизилась. Более того, снизилась и терпимость граждан и государства к подобным случаям», - добавил Рожин.

Вести обсуждения и дискуссии о том, насколько эффективно работают реформы и все остальные меры по освоению казахского языка можно долго, и при этом приходить к разным умозаключениям. Но результат проделанной работы мы можем видеть даже на улицах, где люди используют в своей речи казахский язык. В Казахстане не предусматриваются какие-либо наказания за незнание государственного языка, существует лишь требование к государственным служащих и работникам сферы обслуживания, которые должны владеть языком, чтобы суметь провести беседу с любым человеком, не знающим другого языка.

«Мои знакомые, являясь русскоязычными семьями ведут своих детей в садики и школы с казахским языком обучения. Они нанимают репетиторов себе и детям. Потому что они понимают, что если они намерены связывать свое будущее с этой страной, то язык изучать необходимо, в первую очередь для своего же удобства. Кроме того, в стране появились бизнесмены-энтузиасты, которые по собственной инициативе переводят на государственный язык мировые бестселлеры. Я сам лично изучал данную литературу, и хочу сказать, что ее действительно приятно читать. Насколько я помню, на данный момент переведено уже более 100 книг. А также ведется большая работа по дублированию иностранных мультфильмов и телеканалов, которые пользуются большой популярностью среди подрастающего поколения на казахский язык», - заключил спикер.

Конечно же, это только первые шаги, которые делает наша страна. Но в рамках данной ситуации Казахстан уже добился значительных результатов в сфере развития языковой политики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1940482-maksim-rozhin-podhod-k-realizatsii-yazykovoy-politiki-dolzhen-byt-spravedlivym/