KZ

Замакима СКО подаст в отставку из-за коррупции подчиненного

Аскар Сакипкереев
Аскар Сакипкереев. Фото: с сайта pkzsk.info

На встрече с журналистами аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов заявил, что его заместитель Аскар Сакипкереев, курирующий сферу здравоохранения, в соответствии с законом подаст в отставку, передает Sputnik Казахстан.

Ранее был вынесен приговор в отношении руководителя управления здравоохранения региона Кабдрахмана Сактаганова. Его признали виновным в получении взятки в сумме 200 тыс. тенге от директора частного некоммерческого учреждения "Денсаулык" Айнагуль Карабаевой.

На скамье подсудимых они оказались вместе. В итоге главный врач СКО осужден к штрафу в размере около 6 млн тенге, а директор медучреждения должна выплатить 4 млн тенге. Оба лишены права работать на госслужбе.

"Мы выполняем закон, все должно быть по закону. Если подчиненный уличен в коррупции и судом вина доказана, то после вступления приговора в законную силу должно быть подано заявление об отставке курирующим заместителем", - сказал глава СКО.

Отмечается, что Аскару Сакипкерееву 2 ноября исполняется 63 года. Значит, до вступления приговора в законную силу он успевает выйти на заслуженный отдых.

Свою должность заместитель акима занимает с марта 2017 года. До этого он 13 лет руководил управлением координации занятости и соцпрограмм Северо-Казахстанской области.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1939187-zamakima-sko-podast-v-otstavku-iz-za-korruptsii-podchinennogo/