Вице-премьер Казахстана раскритиковал состояние науки в стране

Опубликовано:

Сотрудник лаборатории смотрит в микроскоп
Иллюстративное фото: Sebastian Kahnert/Picture alliance/Getty Images

Вице-премьер Ералы Тугжанов провел совещание по вопросам развития науки с участием отраслевых госорганов, научных организаций и ведущих ученых. Об этом сообщается на официальном сайте премьер-министра Казахстана.

В ходе совещания Тугжанов подверг критике текущее состояние научной сферы, отметил низкую результативность научных исследований, слабое их влияние на развитие экономики, отсутствие должной взаимосвязи науки с производством, низкую долю опытно-конструкторских работ.

Также он указал на недостатки системы финансирования науки, деятельности национальных научных советов, процесса подбора экспертов при проведении научно-технической экспертизы.

Вице-премьер подчеркнул важность повышения результативности научных исследований, усиления их влияния на наукоемкость производства и развитие отраслей экономики, правильного определения приоритетов развития науки.

Ералы Тугжанов проводит совещание
Ералы Тугжанов проводит совещание. Фото: primeminister.kz

Зампремьера отметил, что необходимо разработать конкретные меры по укреплению научного кадрового потенциала, в том числе путем привлечения казахстанских ученых, работающих за рубежом.

Особое внимание, по мнению Тугжанова, следует уделить исполнению поручений главы государства, озвученных в послании народу Казахстана, по улучшению процессов финансирования научной сферы и вкладу науки в развитие страны.

Вице-премьер поручил создать рабочую группу по развитию научного потенциала страны, выработать конкретный план мероприятий, внести в правительство проект концепции по развитию науки, а также ускорить работу по внесению поправок в законодательные акты по вопросам науки.

Заслушав предложения научных институтов, ученых, заместитель премьер-министра подчеркнул, что особые усилия должны быть направлены на решение кадровых вопросов, поддержку молодых ученых, привлечение средств бизнеса в научные проекты, проведение комплексных междисциплинарных исследований для решения конкретных задач экономики и социальной сферы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1938878-vitse-premer-kazahstana-raskritikoval-sostoyanie-nauki-v-strane/