"Необходимо внедрить как можно скорее": эксперт о системе распознавания лиц

Опубликовано:

Видеокамеры2. Фото NUR.KZ Петр Карандашов
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Политолог Газиз Абишев считает, что в Казахстане необходимо как можно скорее внедрить систему распознавания лиц через видеокамеры на улицах, передает NUR.KZ со ссылкой пост эксперта в Telegram-канале.

Абишев написал, что «МВД РК рассматривает возможность внедрения камер с системой распознавания лиц. Другими словами, государственные и частные видеокамеры уличного наблюдения получат функцию идентификации граждан (с определенной степенью точности) и будут передавать эти данные на центральный полицейский сервер».

«Очень полезная функция, которую необходимо внедрить как можно скорее. Система распознавания лиц позволяет повысить эффективность борьбы с очень многими преступлениями, в череде распознаваемых могут оказаться воры, грабители, убийцы, террористы, коррупционеры, маньяки, педофилы и прочие. 99% добропорядочных граждан система распознавания лиц вообще никак не коснется, в то же время она поможет более эффективно разбираться с оставшимся 1%, среди которого прячутся преступники. Если вы идете по улице, и вокруг камеры, которые легко распознают всех вокруг, разве вы не чувствуете себя в большей безопасности?», - задался вопросом он.

При этом Абишев отметил, что «либералы зададутся вопросом - а не ущемит ли это права простых граждан на приватность?».

«Думается, нет. Во-первых, только в одной Астане такие камеры будут делать ну скажем 10 млн человеко-фиксаций в сутки, быть может - больше. Обычный человек растворится в нем без следа, никто не будет копаться в бесконечном списке фиксаций в поисках случайного компромата. Во-вторых, система будет государственная, и если какой-нибудь считающий себя важной персоной гражданин попадет в орбиту пристального внимания ответственных государственных органов, то узнать о нем все через биллинг телефона, использование банковской карты, элементарную «наружку» - не составит вообще никакого труда, и никаких камер не надо. И в-третьих, обращение к данным с узкими запросами должно оставлять цифровые следы, что повысит ответственность имеющих доступ к данным сотрудников», - считает эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1938835-neobhodimo-vnedrit-kak-mozhno-skoree-ekspert-o-sisteme-raspoznavaniya-lits/