KZ

Финансовые проверки ждут чиновников, чьи расходы превышают доходы в Казахстане

мужчина держит пачку денег в руках
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На онлайн-брифинге Антикора глава ведомства Марат Ахметжанов заявил, что в антикоррупционном законопроекте для Казахстана, который сейчас рассматривается в мажилисе, прописано требование начинать финансовую проверку в отношении чиновников, чьи расходы явно превышают доходы, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава Антикоррупционной службы сообщил, что в стране по поручению президента разработана антикоррупционная концепция на будущие 2022 - 2026 годы – сейчас она находится на обсуждении в парламенте.

«Одной из революционных новелл является введение ответственности за необоснованное обогащение, сейчас законопроект мы внесли в парламент.

Превышение расходов над доходами - это уже сигнал для начала финансовой проверки или даже расследования.

Кроме того, подписанное Казахстаном в 2018 году соглашение об обмене информацией о счетах позволит выявлять активы за рубежом», - пояснил Ахметжанов.

Он добавил, что вернуть эти активы назад в страну позволит присоединение Казахстана к европейским конвенциям.

Напомним, что в прошлом году такую предлагаемую меру озвучивал бывший глава Антикора Алик Шпекбаев – он сообщал, что чиновников, доходы которых значительно выросли за год, будут увольнять с госслужбы, а финансы – конфисковывать.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1937174-finansovye-proverki-zhdut-chinovnikov-chi-rashody-prevyshayut-dohody-v-kazahstane/