KZ

Как будут снижать уровень загрязненности в городах Казахстана, рассказал Токаев

Смог над Алматы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Президент Касым-Жомарт Токаев на конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана» заявил, что к 2025 году 10 наиболее загрязненных городов будут газифицированы и переведены на альтернативные источники энергии, передает корреспондент NUR.KZ.

Глава государства отметил, что "зеленой" альтернативой углю в качестве топлива становится газ.

"Проведена масштабная газификация страны. Сегодня доступ к надежному экологически чистому топливу имеют почти 10 млн наших граждан. Крупнейшие города, а это Алматы, Нур-Султан, Караганда реализуют масштабные проекты по переводу теплоэлектростанции с угля на газ. К 2025 году 10 наиболее загрязненных городов будут газифицированы и переведены на альтернативные источники энергии", - сообщил президент.

При этом, он отметил, что Казахстан имеет колоссальный потенциал для развития возобновляемой и альтернативной энергетики.

"Согласно нашим планам, доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе должны составить как минимум 15 % к 2030 году. Для этого мы совершенствуем нормативную среду, создаем максимально привлекательные условия. Определенные ожидания возлагаем на ряд проектов с нашими стратегическими международными партнерами", - добавил Токаев.

По его данным, до 2030 года урожайность яровой пшеницы по семи исследуемым областям - Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской - составит 36-87 процентов от ее современного уровня.

"Учитывая, что Казахстан является единственной страной-экспортером в Центральной Азии, это неизбежно создаст угрозу продовольственной безопасности всего региона. Это простой практически пример того, что борьба с изменением климата - это наше общее дело. Причем крайне важное дело.

Мы должны четко понимать - точка невозврата еще не пройдена. Действия стран и правительств все еще могут влиять на изменение климата и ее стабилизацию.

Казахстан признает наличие общей ответственности в достижении глобальной температурной цели Парижского соглашения. Несмотря на значительную зависимость от природных ископаемых, которые являются источником энергии, занятости и фискальных доходов, Казахстан в числе первых ста стран объявил о достижении углеродной нейтральности к середине этого века", - резюмировал глава государства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1936965-kak-budut-snizhat-uroven-zagryaznennosti-v-gorodah-kazahstana-rasskazal-tokaev/