KZ

Казахстан был колонией советской России, считает польский политик

Флаг СССР. Фото pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутат нижней палаты парламента Польши, лидер коалиции евроскептиков и националистов «Конфедерация» Януш Корвин-Микке считает, Казахстан был колонией советской России, передает РИА Новости.

В последнее время, как власти Польши, так и оппозиция взаимно обвиняют друг друга в желании вывести республику из Европейского Союза. В обиход уже вошло понятие «Polexit» по аналогии с «Brexit». Недавно Конституционный суд Польши принял постановление о несовместимости конституции республики с законодательством Европейского Союза на фоне сразу нескольких вердиктов Суда ЕС, осудившего действия польских властей.

Напомним, что сотни тысяч человек в Польше вышли на протесты, опасаясь выхода страны из ЕС.

«80 или 75% поляков не хотят выхода из Евросоюза. Так что никто серьезно не отважится рассуждать о выходе», - сказал Корвин-Микке.

По его мнению, все политические силы, использующие тему возможного выхода Польши из ЕС, делают это лишь для того, чтобы повлиять на избирателей конкурентов.

Говоря о том, что Польша, являясь членом Европейского Союза, получает из его фондов крупные дотации, собеседник агентства высказал мнение, что эти деньги не помогают, а только вредят развитию страны.

«Конечно, Польша получает деньги. Но посмотрите на Китай. Китайцы не получили от ЕС ни цента. И ни от Америки, и ни от кого. И поэтому они развиваются, потому, что дотации вредят, а не помогают, потому, что люди учатся жить на дотации, почивают на лаврах, уже не развиваются, а только рассчитывают на новые дотации. Дотации провоцируют лень. Китайцы ничего не получили и поэтому сейчас они мощные. Нужно заметить, что 35 лет назад Китай был в 20 раз беднее Польши. А сегодня уже практически сравнялись, а если речь идет об экономической мощи, то они опережают Соединенные Штаты. К тому же, не будучи в ЕС они не обязаны подчиняться экономическим ограничениям, социальным правилам и так далее», - сказал Корвин-Микке.

«Так что, в деньгах мы получили много, но эти деньги нам принесли вред. Если бы я пришел к вам и предложил платить вашему сыну тысячу злотых в месяц с условием, что он не будет работать. Вы бы посчитали, что я деморализую вашего сына. То же самое делает ЕС – деморализует собственные страны. Социализм убивает», - добавил он.

При этом собеседник агентства уверен, что Евросоюз также не хочет потерять Польшу.

«ЕС, как каждая империалистическая структура, хочет развиваться и становиться все больше. И он готов за это платить. Вспомните, что англичане дофинансировали свои колонии, советская Россия дофинансировала свои колонии типа Казахстана и так далее, чтобы только сидели тихо», - сказал он.

Являясь евроскептиком, Корвин-Микке считает, что если Польша все-таки хочет выйти из ЕС, то делать это нужно иначе, нежели организовывать Polexit.

«Я всегда говорил, что не надо делать Polexit, а нужно только действовать так, чтобы нас хотели исключить. Так что, мы уже на правильном пути», - сказал он.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1936878-kazahstan-byl-koloniey-sovetskoy-rossii-schitaet-polskiy-politik/