KZ

Замакима ЗКО ушел в отставку из-за коррупции подчиненного

Айдар Нуралиев
Айдар Нуралиев. Фото: gov.kz

Заместитель акима Западно-Казахстанской области Айдар Нуралиев ушел в отставку из-за взятки своего подчиненного. Его заявление было подписано, он освобожден от занимаемой должности, передает корреспондент NUR.KZ.

В департаменте Агентства по делам государственной службы по ЗКО проинформировали, что через месяц после вступления в силу обвинительного приговора в отношении экс-главы управления здравоохранения Айдар Нуралиев написал заявление об отставке.

"Согласно действующему законодательству, он обязан это сделать. 9 сентября Нуралиев подал заявление об отставке. В течение месяца аким ЗКО должен был его рассмотреть. Отставка принята. Сегодня должно прийти официальное письмо", - отметил руководитель департамента Агентства РК по делам госслужбы по ЗКО Галым Турсунбаев.

35-летний Айдар Нуралиев был назначен заместителем акима в июне 2020 года. Он курировал сферу здравоохранения.

Причиной отставки государственного служащего стал обвинительный приговор в отношении экс-главы управления здравоохранения региона Болатбека Каюпова.

Его признали виновным в получении взятки и приговорили к 4 годам 6 месяцам колонии.

По версии следствия, чиновник вместе с подельниками получил откат от директора медицинской фирмы в размере 7,8 миллионов тенге. Взамен он обещал подписать акты выполненных работ на поставку медицинского оборудования.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1936528-zamakima-zko-ushel-v-otstavku-iz-za-korruptsii-podchinennogo/