KZ

"Бизнес страдает от неопределенности": закон о карантине предлагают разработать в Казахстане

Люди в масках идут по улице
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Депутат Айгуль Жумабаева на правчасе в мажилисе указала на необходимость законодательно закрепить определение карантина, порядок и условия его введения, передает корреспондент NUR.KZ.

Айгуль Жумабаева напомнила, что в прошлом году был объявлен режим ЧП из-за пандемии коронавируса.

"Поскольку по закону срок ЧП не может превышать 30 дней, то по окончании этого срока страна вышла из режима и оказалась в состоянии "правовой турбулентности". Бизнес почти 2 года находится вне правового поля, потому что понятие "карантинные меры" не содержит ни один закон, ни один НПА. Следствием этому является беспредел мониторинговых групп", - отметила депутат.

Указала она и на то, что в стране до сих пор нет установленного законом органа, который вправе принимать меры ограничительного характера и, соответственно, нести за них ответственность.

Непонятны, по ее словам, ограничения, вводимые санврачами. Как итог - вместо единых санитарных требований в регионах даже при похожей эпидситуации вводились разные ограничения.

"Применение норм КоАП о нарушении карантинных мер приводит к необоснованно завышенным штрафам. Так, за отсутствие ковриков и санитайзеров предприниматель привлекается по ст. 425 КоАП. Штраф составляет от 670 тысяч до 4,6 млн тенге. За такое же нарушение в условиях ЧП был предусмотрен штраф 10 МРП – это примерно 30 тысяч тенге. Конечно же, социальная опасность этого правонарушения с окончанием ЧП не возросла в 150 раз, просто данная статья не содержит объективной части правонарушений в условиях карантина.

Нет четких правил карантинных мер. В результате в условиях пандемии бизнес все больше страдает не от самих запретов, а от неопределенности", - отметила Жумабаева.

Депутат считает, что ограничения на новые обязательства для бизнеса в период карантина должны быть закреплены законом.

"Пандемия коронавируса самым неприглядным образом обнажила нашу действительность и показала несостоятельность действующего законодательства по регулированию текущей ситуации. Депутаты отмечают необходимость разработки закона "О карантинных мерах", в котором будут предусмотрены порядок, сроки и условия введения карантина, а также определен госорган, уполномоченный устанавливать карантинные меры, его компетенция и ответственность за принятые решения, и что очень важно - предусмотрена защита предпринимателя в условиях ограничений", - резюмировала депутат.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1936456-biznes-stradaet-ot-neopredelennosti-zakon-o-karantine-predlagayut-razrabotat-v-kazahstane/