KZ

«Казахтелеком» вывел сельские школы на экраны ЦОУ в Туркестанской области

сельские школы
Фото: АО "Казахтелеком"

Крупнейший телеком-оператор Казахстана интегрировал системы видеонаблюдения почти 350 сельских школ Туркестанской области в базы Центров Оперативного Управления департамента полиции этого региона, в результате чего правоохранительные органы могут в круглосуточном режиме вести наблюдение за порядком в этих учебных заведениях.

После трагических событий в Казани и в Перми, где посторонние проникали на территорию гимназии и университета с оружием, глава государства поручил установить эффективный контроль безопасности всех учебных заведений страны со стороны правоохранительных органов.

Ранее во всех школах Казахстана была внедрена система видеонаблюдения, однако «картинку» из этих систем в режиме реального времени на пульты местных полицейских Центров Оперативного управления выводили далеко не все общеобразовательные заведения.

Туркестанская область
Фото: АО "Казахтелеком"

Проблема заключалась в отсутствии в сельских регионах высокоскоростного интернета, дающего возможность передавать «тяжелый» видеоконтент оперативно. Однако по окончании в прошлом году строительства «Казахтелекомом» 14,5 тысячи километров линий оптоволокна в сельской местности к высокоскоростному интернету подключились тысячи сельских школ по всей стране.

И крупнейший телеком-оператор дал техническую возможность интеграции их видеосистем с базами ЦОУ – одними из первых этой возможностью повысить безопасность школ воспользовались акимат и департамент полиции Туркестанской области, где на сегодняшний день сотрудники ЦОУ в режиме реального времени могут просматривать 349 сельских школ региона.

Одним из населенных пунктов, правопорядок в школе которого теперь контролируется полицией в круглосуточном режиме, является село имени Спатаева Ордабасинского района Туркестанской области, где до недавних пор практически отсутствовал интернет. Село, где проживает всего 700 жителей, было телефонизировано по технологии CDMA, которая не обеспечивала необходимой скорости для передачи видеоданных.

Более того, в прошлом году в период дистанционного режима обучения у учеников и учителей возникли трудности с выходом в интернет, так как в селе отсутствовала мобильная связь. Так что строительство оптоволоконной линии связи в рамках проекта ВОЛС СНП и подключение средней школы к высокоскоростному интернету стало настоящим спасением для учащихся и преподавателей.

Туркестанская область
Фото: АО "Казахтелеком"

Теперь школьникам и преподавателям стали доступны возможности цифровых образовательных сервисов и технологий, дистанционное обучение и ведение электронных журналов в онлайн режиме.

А с недавних пор родители учеников могут не опасаться и за их безопасность: в школе не только установлены 8 камер видеонаблюдения с 30-дневным хранением данных, благодаря совместному проекту «Казахтелекома» и региональных властей они позволяют сотрудникам полиции в ближайшем Центре Оперативного Управления видеть все, что происходит в коридорах, столовой, спортзале, фойе, на входе и в школьном дворе как в реальном времени, так и в записи. Это позволяет предотвращать не только проникновение посторонних в школу, но и предотвращать правонарушения со стороны самих школьников.

«Камеры видеонаблюдения от «Казахтелеком», установленные в нашей школе предоставляют возможность организации безопасного процесса обучения. Благодаря данной услуги усилился контроль за пребыванием в школах посторонних лиц, существенно уменьшилось количество опоздавших на занятия. Камеры, установленные на входах и выходах из учебного заведения и в коридорах школы фиксируют любую нештатную ситуацию. В случае возникновения каких-либо конфликтов администрация школы, а при необходимости и родители учеников, просматривая видеозапись, всегда смогут рассмотреть спорные ситуации и дать справедливую оценку происшедшему. Стоит отметить, что после установки системы видеонаблюдения в нашей школе не было зафиксировано ни одного нарушения дисциплины со стороны учащихся», - рассказывает директор школы имени Спатаева Жандос Кошан.
Кайрат Дальбеков
Кайрат Дальбеков. Фото: АО "Казахтелеком"

Начальник Департамента полиции Туркестанской области, генерал-майор полиции Кайрат Дальбеков также убежден, что система видеонаблюдения за счет своей эффективности (на сегодняшний день с помощью камер видеонаблюдения в области выявлено 67 тысяч 557 административных правонарушений и 95 преступлений) может сыграть важную превентивную роль. Зная, что сельские школы находятся под постоянным видеонаблюдением полиции и на любой инцидент в их стенах правоохранительные органы отреагируют незамедлительно, большинство злоумышленников просто обойдут их стороной.

Куанышбек Есекеев
Куанышбек Есекеев. Фото: АО "Казахтелеком"
«Наш совместный проект с АО «Казахтелеком» дал возможность осуществить вывод изображений с видеокамер, установленных в школах, в режиме реального времени и с возможностью просмотра видеозаписи на пульты дежурных частей районных отделов полиции, а также в Центре оперативного управления ДП Туркестанской области. Так мы можем вовремя обнаружить опасность и принять меры. На сегодня из 919 школ региона в городе и в селе 61% мы уже вывели на пульт ЦОУ, думаю, до конца ноября мы полностью реализуем этот проект в регионе», - говорит генерал-майор полиции Кайрат Дальбеков.

В «Казахтелекоме» подчеркивают: аналогичная работа ведется по всей стране, просто в Туркестанской области она была развернута чуть раньше благодаря заинтересованности местных властей в цифровизации региона. На днях крупнейший телеком-оператор страны и акимат Туркестанской области подписали меморандум, согласно которому в регионе будут внедряться технологии Smart city.

Куанышбек Есекеев
Куанышбек Есекеев. Фото: АО "Казахтелеком"
«В Туркестанской области с июля наша компания приступила к реализации проекта видеонаблюдения в школах, такие проекты мы реализуем во всех областях страны, просто в Туркестанском регионе очень активно и быстро мы это внедрили. Передовые решения, которые будут и дальше распространяться, помогут и образовательному процессу, и обеспечат безопасность детей в школе. Сегодня же мы с акиматом Туркестанской области подписали большой меморандум, частью которого является дальнейшее распространение систем видеонаблюдения, как в местах общественного скопления людей, так и в подъездах многоэтажных домов, а также проекты, связанные со «Смарт сити» - это, прежде всего, телеметрия – автоматизированные счетчики, передающие показания самостоятельно, это датчики движения, позволяющие экономить электроэнергию, чтобы гражданам было удобно. Мы начинали аналогичный проект в Акколе в Акмолинской области, сейчас большим вызовом для нас является аналогичный проект в Туркестане. Мы хотим сделать этот город максимально насыщенным цифровыми технологиями», - говорит председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1935635-kazahtelekom-vyvel-selskie-shkoly-na-ekrany-tsou-v-turkestanskoy-oblasti/