KZ

«Мост в диджитал»: жители села Муздыбай в Восточно-Казахстанской области рассказали, как изменилась их жизнь после появления интернета в селе

Село Муздыбай
Село Муздыбай. Фото: АО "Казахтелеком"

«Казахтелеком» стирает цифровые границы между городом и селом. В конце 2020 года в селе Муздыбай Восточно-Казахстанской области появился качественный интернет. Спустя год сельчане поделились впечатлениями о том, как изменилась их жизнь за это время, передает корреспондент NUR.KZ.

Село Муздыбай расположено в 40 км от города Семей. Своей школы в селе нет, поэтому дети (чуть больше 20 человек) учатся в соседнем ауле. В прошлом году школьники из Муздыбая столкнулись с серьезной проблемой - они не могли присутствовать на онлайн-занятиях.

Скоростного интернета в селе никогда не было. Мобильная связь была нестабильной. Чтобы помочь сельчанам решить этот вопрос, «Казахтелеком» построил Wi-Fi-радиомост. В конце 2020 года жители Муздыбая получили доступ к беспроводной сети.

Марат Абдилдабеков
Марат Абдилдабеков. Фото: АО "Казахтелеком"

Спустя год после установки радиомоста главный директор по информационным технологиям АО «Казахтелеком» Марат Абдилдабеков встретился с сельчанами, чтобы узнать, как изменилась их жизнь после появления интернета.

«В период жестких карантинных ограничений благодаря интернету от «Казахтелеком» у тысяч сельчан впервые появилась возможность получать образование на дому, не отставая от школьной программы. В 2020 году в Восточно-Казахстанской области в рамках реализации проекта «ВОЛС в СНП» было подключено более 300 государственных учреждений. В том числе, 96 сельских школ», - сообщил главный директор по информационным технологиям АО «Казахтелеком» Марат Абдилдабеков.

За 2020 год в рамках проекта «ВОЛС в СНП» во всех районах Восточно-Казахстанской области протянулись 1800 километров волоконно-оптических линий связи. Благодаря «Казахтелекому» интернет появился там, где раньше люди не могли даже позвонить друг другу. 91 село в 16 районах области теперь имеет беспроводной интернет.

«Wi-Fi-радиомост – это современная технология организации канала передачи данных. Она способна обеспечить устойчивую связь там, где прокладка оптики не оправдана из-за высоких затрат или технически невозможна. «Радиомост» - это находка для сел. Передатчик, транслирует сигнал из точки подключения ВОЛС на модемы, установленные в домах сельчан. Это гарантирует скорость до 20 Мбит/с без ограничений по трафику», - сообщил генеральный директор Восточной РДТ – филиала АО «Казахтелеком» Ермек Куанышбеков.
Семья Курмангалиевых
Семья Курмангалиевых. Фото: АО "Казахтелеком"

Сейчас в Муздыбае проживает около 300 человек. Больше 25 семей стали пользователями интернета от АО «Казахтелеком». Виктория Курмангалиева, ее муж Саят - коренные сельчане, трудятся на крестьянских хозяйствах. В этом году их дочь Диляра пошла в 3-й класс.

«В прошлом году, во время дистанционного образования было очень сложно. Мы ходили по всему селу и искали связь. Дочка переживала, что выполняет задание, но не может его выслать. Мы сразу подключились к интернету от «Казахтелеком». Мы довольны скоростью. И если «дистанционка» снова вернется, то мы к ней готовы», - говорит Виктория Курмангалиева.

«Казахтелеком» сделал для Диляры приятный сюрприз – в прямом эфире ее кумир Аминка Витаминка передала большой привет девочке и пожелала отличной учебы.

Диляра
Фото: АО "Казахтелеком"

С появлением интернета бизнес-процессы в селе также частично диджитализировались. Например, крестьянское хозяйство «Муздыбай-1» оцифровало часть своих процессов.

«Во время жесткого карантина мы не могли перевести работу в дистанционный формат. Потому что у нас не было интернета. Как только в селе построили радиомост, я сразу подал заявку на подключение своего хозяйства. Теперь в офисе «Муздыбай-1» есть свой радиомост, работающий по технологии «точка-точка». Скорость интернета позволяет работать с государственными порталами и своевременно отправлять налоговую отчетность. Раньше нам приходилось ездить в Семей, чтобы делать все это. Плюс появилась возможность дистанционно обучаться и прокачивать свои бизнес-навыки», - отметил глава к/х Талгат Баймуринов.
Талгат Баймуринов.
Талгат Баймуринов. Фото: АО "Казахтелеком"

Строительство радиомостов стерло цифровые границы. «Казахтелеком» планирует продолжать развивать сети в сельских населенных пунктах Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. Это будет сделано в рамках проекта «Цифровой партнер в селе» в сотрудничестве с небольшими сервисными компаниями, которые построят сети по технологии «радиомост» и высокоскоростной интернет появится в домах сельчан.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1935253-most-v-didzhital-zhiteli-sela-muzdybay-v-vostochno-kazahstanskoy-oblasti-rasskazali-kak-izmenilas-ih-zhizn-posle-poyavleniya-interneta-v-sele/