KZ

Казахстан может снизить квоту приема кандасов

Эмиграция. Переселенцы. Фото pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Казахстан может снизить региональную квоту приема кандасов на 2021 год, одновременно увеличив региональную квоту приема переселенцев, передает NUR.KZ.

Министерство труда и социальной защиты населения подготовило и разместило на портале «Открытые НПА» проект приказа главы ведомства «О внесении изменения в приказ Министра труда и социальной защиты населения РК от 13 февраля 2021 года № 39 «Об установлении региональной квоты приема кандасов и переселенцев на 2021 год».

Согласно документу, региональная квота приема кандасов на 2021 год будет установлена в количестве 1 246 человек (ранее составляла 1 426 человек). Региональная квота приема переселенцев на 2021 год будет установлена в количестве 6 940 человек (ранее составляла 6 039 человек).

По информации Минтруда, «количественные изменения в показателях региональной квоты приема кандасов и переселенцев вносятся в связи с увеличением численности переселенцев с трудоизбыточных регионов в трудодефицитные регионы, а также в связи с снижением тенденции подачи заявлений на получение региональной квоты (приема кандасов – прим. ред.) в Костанайской и Северо-Казахстанской областях».

«В связи с этим, с 350 квотной единицы для кандасов Костанайской области 180 квотной единицы передается для переселенцев.

Также, согласно предложениям Костанайской и Северо-Казахстанской областей за счет местного бюджета квоты для переселенцев увеличиваются на 135 и соответственно 596 квотной единиц», - говорится в пояснительной записке министерства.

Напомним, что региональная квота приема кандасов – предельное число кандасов или кандасов и членов их семей, прибывающих для постоянного проживания в регионы, определенные правительством Казахстана, которые обеспечиваются мерами государственной поддержки, предусмотренными участникам активных мер содействия занятости в соответствии с законодательством РК о занятости населения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1932519-kazahstan-mozhet-snizit-kvotu-priema-kandasov/