KZ

Обвиненного в сокрытии падежа на птицефабрике экс-чиновника оправдали в Костанае

Два человека в защитных костюмах держат в руках птицу
Иллюстративное фото: Sputnik/Елена Бережная

Суд в Костанае оправдал бывшего руководителя территориальной инспекции ветеринарного контроля Уразбека Батырбекова. Его обвиняли в сокрытии падежа от птичьего гриппа на аркалыкской птицефабрике, передает "Хабар 24".

По версии следствия, чиновник якобы дал указание написать в документах, что птица погибла от асфиксии. Из-за этого предприятие вовремя не получило компенсацию, которую потом пришлось добиваться через суд.

Бывшему руководителю инспекции вменяли злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими причинение ущерба в особо крупном размере.

Прокурор просил для него три года ограничения свободы.

Однако суд оправдал Уразбека Батырбекова, посчитав, что его незаконно привлекли к уголовной ответственности. 

"Бывший руководитель Костанайской областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора, обвиняемый по ч.4 ст.361 УК РК, приговором суда признан невиновным. Суд установил, что в деянии обвиняемого нет состава преступления", - сообщили в пресс-службе Костанайского областного суда.

Напомним, год назад из-за птичьего гриппа на птицефабрике в Аркалыке уничтожили более 500 тысяч кур и цыплят.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1931544-obvinennogo-v-sokrytii-padezha-na-ptitsefabrike-eks-chinovnika-opravdali-v-kostanae/