Химикаты на 18 млн и трата 30 млн бюджета: экс-главу комитета МСХ оправдали

Опубликовано:

Ержан Айнабеков
Ержан Айнабеков. Кадр из интервью: телеканал "Хабар 24"

В пресс-службе суда Нур-Султана сообщили о приговоре суда в отношении бывшего главы комитета госинспекции Минсельхоза – его обвиняли в злоупотреблении полномочий и причинение ущерба комитету МСХ в несколько десятков миллионов тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Сообщается, что Ержан Айнабеков, будучи председателем Комитета госинспекции Минсельхоза, обвинялся в злоупотреблении и превышении полномочий.

Предполагалось, что в 2017 году победителем конкурса по госзакупкам на обработку ядохимикатами сельхозкультур на территории Жамбылской области и ЮКО стал ИП, который ненадлежаще выполняя свои обязательства, не поставил своевременно технику – это привело к массовому расселению саранчи в регионе.

«Зная об этом, Айнабеков, действуя в интересах ИП, принудил руководителя РГП «Фитосанитария» - Тулебаева предоставить спецтехнику для проведения допработ по борьбе с саранчой в области, причинив РГП вред в размере 520 855 тенге.

Также Айнабеков обвинялся в незаконном принуждении руководителя ТОО безвозмездно предоставить ИП ядохимикат на сумму 18 100 000 тенге для обработки дополнительных площадей», - говорится в сообщении суда.

По версии обвинения, Айнабеков знал о наличии решения СМЭС Астаны о признании ИП недобросовестным поставщиком услуг, но незаконно заключил с ним допсоглашения об увеличении суммы договоров и незаконно произвел оплату бюджетных средств в сумме 30 040 695 тенге, причинив тяжкие последствия в виде причинения ущерба Комитету МСХ.

Приговором судебной коллегии по уголовным делам суда города Нур-Султана от 3 августа 2021 года Айнабеков оправдан по предъявленному обвинению ввиду отсутствия в его действиях состава уголовного правонарушения.

Суд не усмотрел в действиях Айнабекова превышения полномочий и злоупотребления ими - установлено, что контроль за своевременным прибытием техники и началом обработки площадей от саранчи входил в обязанности руководства территориальной инспекции Комитета МСХ.

В суде установили, что массовое расселение саранчи в области произошло из-за наступления ее природного цикла в 2016-2017 годах, благоприятных погодных условий, при которых невозможна обработка пораженных площадей, а также неправильное прогнозирование ее распространения в 2016 году Центром диагностики МСХ, не относящееся к компетенции Айнабекова.

Стороной обвинения не был доказан факт оказания давления Айнабековым на руководство РГП и ТОО при поставке спецтехники и ядохимиката.

Заключение допсоглашений с ИП было вызвано крайней необходимостью ввиду быстрого распространения саранчи. пояснили в суде.

Напомним, в 2020 году Антикор сообщил о приговоре суда экс-главе комитета МСХ Айнабекову – сообщалось об ущербе в 48 млн тенге и лишении его свободы на 6 лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1925338-himikaty-na-18-mln-i-trata-30-mln-byudzheta-eks-glavu-komiteta-msh-opravdali/

jitsu gif