KZ

Акима арестовали на 15 суток в ЗКО

Ауган Альмурзин
Ауган Альмурзин. Фото: gov.kz

Совет по этике Западно-Казахстанской области рекомендовал уволить акима села Янайкино района Байтерек с занимаемой должности. Государственный служащий сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, передает корреспондент NUR.KZ.

Рассмотрение дисциплинарного дела прошло в онлайн-формате из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавирусной инфекции.

В департаменте по делам государственной службы ЗКО сообщили, что 11 мая 2021 года на трассе Уральск-Атырау была остановлена автомашина, за рулем которой находился аким села Янайкино Ауган Альмурзин.

Медицинское освидетельствование установило, что госслужащий находится в состоянии алкогольного опьянения.

"Решением районного суда Ауган Альмурзин был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 608 КоАП РК (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения). Правонарушитель был арестован на 15 суток и лишен на семь лет права управления транспортным средством", - отметили на Совете по этике.

Ауган Альмурзин признал, что сел за руль в нетрезвом состоянии. При этом уточнил, что выпил кружку пива.

"В этом году в области произошло 14 дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей. Трасса Уральск-Атырау очень опасная. На ней часто происходят смертельные аварии. И нетрезвый водитель является потенциальным преступником", - отметил председатель Совета по этике ЗКО Галым Турсунбаев.

Члены Совета рекомендовали освободить сельского акима от занимаемой должности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1924635-akima-arestovali-na-15-sutok-v-zko/