KZ

Метившая в акимы женщина оказалась судимой за коррупцию в Павлодарской области

Женщина в пиджаке сидит за столом
Иллюстративное фото: pexels.com

Жительница Павлодарской области, решившая баллотироваться в сельские акимы, но получившая отказ в регистрации в качестве кандидата, подала в суд на избирком Экибастуза и региональный департамент Агентства по делам госслужбы. Возглавить женщина хотела село Шикылдак, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Павлодарского областного суда.

Женщина требовала в суде защитить ее избирательное право и отменить решение избиркома о ее несоответствии в качестве кандидата.

"Из обстоятельств дела следует, что в 2005 году она была осуждена за коррупционное преступление. Тогда как в законах "О выборах" и "О государственной службе" содержатся императивные нормы, которые регламентируют, что лица, совершившие коррупционные преступления, не могут быть кандидатами в акимы сел и занимать государственную должность", - сообщили в пресс-службе Павлодарского областного суда.

По этой причине и был дан отказ департамента по делам госслужбы в регистрации дамы в качестве кандидата.

После чего соответствующее решение вынес и территориальный избирком. В суде пришли к выводу, что причина отказа веская, в итоге в удовлетворении требований женщины было отказано.

По данным Павлодарской областной территориальной избирательной комиссии, в регионе зарегистрированы 142 кандидата. Голосование пройдет в 42 сельских округах и двух селах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1922858-metivshaya-v-akimy-zhenschina-okazalas-sudimoy-za-korruptsiyu-v-pavlodarskoy-oblasti/