KZ

Провинившихся акимов допустили к выборам в Павлодарской области

Мужчина в рубашке жмет руку женщине
Иллюстративное фото: pexels.com

Пяти действующим сельским акимам, имеющим дисциплинарные взыскания, разрешили участвовать в выборах в Павлодарской области. Об этом на прошедшей пресс-конференции сообщил председатель территориальной избирательной комиссии Экибастуза Сансызбай Тулеубаев, передает Sputnik Казахстан.

"Да, конечно, столько лет проработать и не дать возможность поучаствовать действующим акимам. Это тоже, конечно, обидно. Но на этот раз им дали возможность, пяти акимам действующим по Экибастузской сельской зоне, возможность поучаствовать в выборах. Сейчас эти акимы выдвинуты политической партией Nur Otan", - рассказал Сансызбай Тулеубаев.

У него поинтересовались, как это стало возможным, если по законодательству на госслужбу не может быть принят человек, который в течение трех предыдущих лет привлекался к дисциплинарной ответственности за дискредитирующие проступки.

Председатель территориальной избирательной комиссии Экибастуза сослался на Агентство по делам госслужбы.

"Агентство госслужбы еще раз просмотрело это, все законодательство и дало им возможность участвовать в выборах с соответствующими документами", - пояснил спикер.

Пять сельских акимов в мае и июне этого года понесли дисциплинарные наказания за нарушения при реализации госпрограммы "Енбек". Все они возглавляют свои округа много лет.

В Павлодарской области завершился этап выдвижения кандидатов на должность акимов в 44 сельских округах - желание изъявили 168 человек, из них 118 мужчин и 50 женщин.

126 кандидатов уже прошли проверку соответствия требованиям законодательства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1921911-provinivshihsya-akimov-dopustili-k-vyboram-v-pavlodarskoy-oblasti/