KZ

Мамин поручил достроить развязку на "Алтын Орде" и две станции метро в Алматы до конца года

Бакытжан Сагинтаев, Амандык Баталов и Аскар Мамин
Фото: primeminister.kz

В рамках рабочей поездки в Алматы премьер-министр Аскар Мамин ознакомился с ходом реконструкции участка 16-19 км автомобильной дороги "Алматы - Бишкек" - транспортной развязки около рынка "Алтын Орда", а также с ходом строительства новых станций метро, сообщает официальный сайт премьер-министра.

Проект реконструкции автомобильной дороги предусматривает расширение участка с 4 до 10 полос с переустройством инженерных коммуникаций, строительство основной магистральной эстакады, разворотной эстакады по типу "Подкова", моста через реку Аксай, а также надземных пешеходных переходов.

Глава правительства поручил увеличить темпы работ и завершить их в октябре 2021 года с обеспечением всех стандартов качества.

Спецтехника на строительстве развязки
Фото: primeminister.kz

"Транспортную развязку необходимо ввести в эксплуатацию в ноябре текущего года. Проект улучшит транспортное сообщение между городом Алматы и Алматинской областью", — сказал Мамин.

Кроме того, глава правительства проинспектировал развитие городского метрополитена.

В настоящее время в дополнение к действующим 9 станциям метро первой линии метрополитена ведется строительство станций "Сарыарка", "Достык" и "Калкаман", что увеличит общую протяженность линии с 10,3 км до 15,9 км, а пассажиропоток - с 46 тыс. до 93 тыс. человек в сутки.

Премьер-министр инспектирует метро
Фото: primeminister.kz

До конца текущего года на станциях "Сарыарка" и "Достык" планируется завершить строительно-монтажные работы и осуществить технический запуск.

В I квартале 2022 года запланированы завершение пуско-наладочных работ и ввод станций в эксплуатацию. На станции "Калкаман" начаты строительно-монтажные работы.

Глава правительства поручил обеспечить своевременное и качественное завершение всех запланированных работ по развитию II очереди первой линии Алматинского метрополитена.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1920637-mamin-poruchil-dostroit-razvyazku-na-altyn-orde-i-dve-stantsii-metro-do-kontsa-goda/