KZ

Венгрия высоко оценивает потенциал Атырауской экономики

М. Досмухамбетов и М. Галошфаи
Фото: акимат Атырауской области

Аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов принял чрезвычайного и полномочного посла Венгрии в Республике Казахстан Михая Галошфаи, сообщает пресс-служба акима области.

На встрече обсуждались вопросы двухстороннего сотрудничества и привлечения инвестиций. Глава региона отметил, что венгерские компании имеют давний опыт работы именно в Атырауской области, участвовали в самом начале работ по освоению крупнейшего Тенгизского месторождения нефти. Также глава региона ознакомил венгерскую сторону с огромными возможностями Атырауской экономики, подчеркнув, что ведутся работы по диверсификации ее структуры, помимо нефтегазодобычи.

М. Досмухамбетов
Фото: акимат Атырауской области
«Сейчас приоритетно развиваем нефтехимию, сельское и рыбное хозяйство, обрабатывающую промышленность, машиностроение. Поэтому мы заинтересованы в привлечении инвестиций, в первую очередь, в такие отрасли. Если бизнес приходит сюда с намерением инвестировать в различные проекты, будем оказывать конкретное содействие»,— сказал глава региона.
Встреча М. Досмухамбетова и М. Галошфаи
Фото: акимат Атырауской области

Также глава региона рассказал, какие перспективы для бизнеса открывает принятый недавно комплексный план развития области, и призвал венгерских инвесторов к совместной реализации проектов на территории области. В том числе, раскрыл инвестиционный потенциал свободной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», где реализуется ряд проектов, способных дать новый импульс развитию нефтехимической отрасли Казахстана.

Встреча М. Досмухамбетова и М. Галошфаи
Фото: акимат Атырауской области

В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол Михай Галошфаи сказал, что имеется огромный потенциал для экономических связей Венгрии и Казахстана и подчеркнул необходимость их активизации. В частности, он заявил о заинтересованности венгерской стороны в участии в образовательных, медицинских и экологических проектах.

М. Досмухамбетов и М. Галошфаи отметили, что две страны имеют глубокие исторические связи и культурную общность, что сближает народы двух государств.

М. Галошфаи
Фото: акимат Атырауской области

К сведению, за январь–апрель 2021 года внешнеторговый оборот Атырауской области с Венгрией составил около 850 тысяч долларов США.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1920497-vengriya-vysoko-otsenivaet-potentsial-atyrauskoy-ekonomiki/

Автор: Анна Лебедева
Венгрия высоко оценивает потенциал Атырауской экономики