KZ

Арестованный в Атырауской области депутат: Дело против меня сфабриковано

Абзал-Сенби Самаликов
Фото: maqat-tynysy.kz

Депутат маслихата Атырауской области Абзал-Сенби Самаликов, помещенный сейчас под домашний арест, вместе с адвокатом высказали свою точку зрения относительно уголовного дела. Оба выразили несогласие с предъявленными обвинениями, передает "Ак Жайык".

43-летний глава "Эксплуатационного локомотивного депо Макат-Атырау грузовые перевозки" и по совместительству депутат маслихата, а также его адвокат заявили, что дело полностью сфабриковано. Общую позицию озвучил защитник Руслан Жакупов.

По его словам, дело в отношении группы лиц по краже топлива было начато еще в октябре 2020 года. С прошлого года под арестом находятся примерно 20 человек.

"23 февраля 2021 года сотрудники ДКНБ по результатам аудиторской проверки регистрируют новое уголовное дело по ст.189 ч.4 УК РК (Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере). В тот же день по подозрению в растрате тех же объемов ГСМ, которые якобы украла та группа, задерживают моего подзащитного Абзала-Сенби Самаликова", - рассказывает адвокат Руслан Жакупов.

Отмечает, что в заключении аудитора содержатся недостоверные сведения, на основании которых департамент КНБ по Атырауской области сделал неправильные выводы.

Он считает, что эксперт, проводивший судебно-экономическую экспертизу, поверхностно исследовал материалы, по сути скопировав заключение аудитора с теми же ошибками.

"Примерно через месяц расследования дело передали в департамент экономических расследований по Атырауской области (ДЭР), но через две недели его вернули обратно в ДКНБ. Видимо, сотрудники ДЭР посмотрели на дело незаинтересованным взглядом и решили, что лучше с этим не связываться", - полагает Руслан Жакупов.

Как говорит адвокат, через 3 месяца после задержания в ДКНБ решили, что Самаликов не присваивал чужое топливо. Теперь он, по версии обвинения, "помогал" этой группе в краже ГСМ.

"Понимаете, сначала его обвиняли в том, что он похитил путем присвоения и растраты. Когда же они убедились, что доказательств недостаточно, решили объединить эти два дела и Самаликова сделали пособником в краже", - поясняет Жакупов.

Юрист утверждает, что топливо похищалось с тепловозов, находящихся на ремонте в Макатском филиале ТОО "Қамқор Локомотив", то есть в ремонтном депо, а это совсем другая организация, у которой есть свое руководство и ответственные за сохранность имущества.

"Самаликов является директором другого предприятия - Макатского эксплуатационного локомотивного депо. С самого начала расследования защита настаивала на отсутствии в действиях Самаликова признаков какого-либо преступления, так как он никакого отношения к этой "группе" не имел. К сожалению, ни орган расследования, ни надзирающий прокурор не дают должной оценки всем доводам защиты, все жалобы и ходатайства безосновательно отклоняются", - заявил адвокат.

Напомним, ранее сообщалось, что под домашний арест взят депутат областного маслихата. В ДКНБ по Атырауской области рассказали, что уголовное дело возбуждено в отношении 22 человек.

По информации ведомства, все они являются членами ОПГ. Следствие считает, что подозреваемые реализовали 120 тонн ГСМ на сумму более 20 млн тенге.

Позже стало известно, что Абзала-Сенби Самаликова исключили из партии Nur Otan.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1920114-arestovannyy-v-atyrauskoy-oblasti-deputat-delo-protiv-menya-sfabrikovano/