KZ

Мораторий на продажу сельхозземель казахстанцам могут продлить до 2026 года

Соломенные кипы на поле
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутаты мажилиса на пленарном заседании палаты приняли в первом чтении поправки по вопросам развития земельных отношений. Эти поправки призваны продлить мораторий на продажу земель казахстанцам до 2026 года, а также ввести запрет на изменение целевого назначения земель сельхозназначения, передает корреспондент NUR.KZ.

И. о. министра сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сообщил, что целью документа является совершенствование земельного законодательства, регулирование института аренды земель сельхозназначения и усиление госконтроля за использованием и охраной земель.

"Основными изменениями и дополнениями законопроекта являются предоставление казахстанцам и казахстанским юрлицам земель сельхозназначения в долгосрочную аренду сроком до 49 лет, с приоритетным правом пролонгации аренды на новый срок при ее истечении, а также отчуждение права землепользования на земли сельхозназначения между землепользователями без выкупа у государства. При этом обязательным условием будет срок их использования не менее 5 лет, а также уведомление уполномоченного органа по земельным отношениям", - добавил он.

Также документом предусмотрен запрет на изменение целевого назначения земель сельхозназначения на "Садоводство и дачное строительство".

"Законопроектом предусмотрено продление срока действия моратория на предоставление в частную собственность земель сельхозназначения сроком до 31 декабря 2026 года.

В результате принятия разработанного проекта закона ожидаются следующие положительные социально-экономические последствия: вовлечение в экономический оборот арендованных земель сельхозназначения, удовлетворение потребностей местного населения в пастбищных угодьях, ужесточение требования к изменению целевого назначения сельхозземель", - пояснил Айдарбек Сапаров.

По мнению Сапарова, принятие данных поправок "создаст прочную основу для устойчивого развития АПК", поскольку вопросы земли, с его слов, - это основополагающие факторы развития экономики сельского хозяйства.

Напомним, в середине мая президент страны Касым-Жомарт Токаев подписал закон, запрещающий продажу и аренду земель иностранцам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1915644-moratoriy-na-prodazhu-selhozzemel-kazahstantsam-mogut-prodlit-do-2026-goda/