KZ

Минсельхоз: В Казахстане выросли продажи отечественной сельхозтехники

Брифинг Минсельхоз
Фото: ortcom.kz

С начала года фермеры закупили 8,7 тысяч единиц сельхозтехники на 140 млрд тенге. Такие данные озвучил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, выступая на брифинге в Службе центральных коммуникаций, сообщает Ortcom.kz.

«Уровень приобретения сельхозтехники показывает положительную динамику. За 5 месяцев 2021 года по республике приобретены 8700 единиц техники на сумму почти 140 млрд тенге. К концу года планируется довести эту сумму до 240 млрд тенге. Это будет способствовать исполнению поручения Главы государства по увеличению производительности труда в АПК в 2,5 раза. Результаты мы уже видим. Почему на сегодня мы на 1,5 млн га впереди идем по сравнению с прошлым годом? Благодаря обновлению техники. Решена проблема первоначального взноса, инвестиционная субсидия теперь может использоваться в качестве аванса», - сказал представитель МСХ РК.

При этом, в текущем году заметно выросла доля приобретения продукции отечественного сельхозмашиностроения.

«Учитывая более низкую цену сельхозтехники отечественного производства, по сравнению с техникой из дальнего зарубежья, по некоторым видам наблюдается ажиотажный спрос со стороны сельхозтоваропроизводителей. Но этот вопрос мы решаем. На заводах даже не успевают собирать», - резюмировал Сапаров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1914979-minselhoz-v-kazahstane-vyrosli-prodazhi-otechestvennoy-selhoztehniki/