KZ

Карту этносоциальной напряженности регионов разработали в Казахстане

толпа. протест. фото pxhere.com
Иллюстративное фото: pxhere.com

Министр информации и общественного развития Аида Балаева сообщила, что в Казахстане разработали Карту этносоциальной напряженности регионов, передает NUR.KZ со ссылкой на службу центральных коммуникаций при президенте РК.

Входе отчетной встречи перед населением, прошедшей на площадке СЦК, она сообщила, что одним из главных направлений деятельности Мининформа в 2020 году стало выстраивание эффективной вертикали госорганов в межэтнической сфере на всех уровнях.

По информации главы ведомства, переформатирована деятельность Ассамблеи народа Казахстана.

«Практика показала, что отход от привычной «декоративности» в пользу конкретных просветительских и социально-ориентированных проектов, не просто ускоряет интеграцию этносов, а заметно повышает эффективность взаимодействия госорганов и всех заинтересованных субъектов межэтнических отношений», - поделилась своим мнением спикер и привела конкретные примеры - благотворительный марафон «Караван милосердия: 30 добрых дел», телепроект «Дорогой мира и согласия» и расширение списка медиаторов по этническим конфликтам.

Как отметила Балаева, не менее значимая работа была проведена в научно-аналитической сфере. Так, на базе института прикладных этнополитических исследований создана единая система аналитической работы, организованы глубинные полевые исследования ситуации во всех регионах. Ее наглядным предметом стала разработанная Карта этносоциальной напряженности регионов, позволяющая отечественным исследователям в реальном режиме оценивать межэтническую ситуацию и обозначать проблемные зоны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1914650-kartu-etnosotsialnoy-napryazhennosti-regionov-razrabotali-v-kazahstane/