Российский эксперт: Дерусификация в Казахстане происходит естественным путем
Опубликовано:

По мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, дерусификация в Казахстане происходит не по воле политиков-националистов, а естественным путем, сообщает газета «Взгляд».
В статье «Угрожает ли Казахстану дерусификация», опубликованной на сайте газеты «Взгляд», говорится, что по словам Грозина, во многих районах Казахстана, прежде всего на юге, казахско-русское двуязычие и вовлеченность казахов в русскую культуру (даже поп-культуру) уходит в прошлое.
«Городская казахская молодежь действительно стремится к изучению русского языка. Но вокруг той же Алма-Аты существует «ржавый пояс» самостроев, где молодежь уже не может связать по-русски двух слов и слушает казахскую – а не российскую или англоязычную – поп-музыку», – рассказал российский эксперт.
По его словам, «если брать северные региональные центры – Павлодар, Петропавловск, Усть-Каменогорск, то эти города преимущественно русскоязычные. Если вы возьмете, например, Туркестан, Атырау, где более 90% населения казахское, то там нет какого-то особого отношения к русской попсе или к русскому языку».
При этом гендиректор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин считает, что можно наблюдать некую переориентацию современного поколения казахов на английский язык как более перспективный.
«В Казахстане молодежь довольно прагматичная, это объясняется целым рядом причин, в том числе той прагматичной политикой, которую проводило руководство республики. Молодые люди ориентируются прежде всего на английский язык (в гораздо меньшей степени – на китайский) и на Запад, на возможность учебы там, получения образования. На Россию, естественно, в меньшей степени ориентируются, чем на английский язык, но на русский язык тоже», - отметил он.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1911917-rossiyskiy-ekspert-derusifikatsiya-v-kazahstane-proishodit-estestvennym-putem/
Как вам публикация?
Последние комментарии
Всего комментариев: 9
Чтобы участвовать в обсуждении или оставлять реакции на комментарии, войдите в профиль.
Тезірек кетсе екен, қуаныштымын. Қазақ тілі жасасын!!!
Nomadus_SK
Миграция населения нормальное дело. Человек рождён быть свободным. Все зависит от обстоятельств и поведения самого человека. Те русские люди которые считают быть в это время с исторической родиной уезжают в Россию. Это способствуют многие предпосылки, как экономические так и национальные. Не вижу ничего зазорного в этом. Каждый волен выбирать место бытия где он считает нужным.
витя
вы путатете Алматы центр цивилизации РК и Актау
Sartana
Люди понимают, что живем один раз. И где-то можно жить лучше. Здесь важно гордиться символами и нац.атрибутами, ратовать за нац.идентичность, а где-то общество на этом не зациклено, оно полиязычно, поликультурно, оно свободнее, живет реальными живыми достижениями в пользу благосостояния и соц.защищенности каждого. Где не думаешь, что есть и во что одеться, а свободно можешь путешествовать и работать без проблем, зная англ.яз. Выбор каждого - его личное дело.
Акаки
Дай то бог.
Мармилашка
В Германию тоже много поуезжали. Теперь в РФ, завтра в Белоруссию или ещё куда нибудь поедит кто нибудь. Это выбор каждого человека, - где ему жить. Где жить его детям. Многодетных поддерживаете, а женщин мам одиночек, у пап которых 4 и более детей от разных женщин почему не поддерживаете. Такие папки как правило детей не содержат, но план рождаемости выполняют и перевыполняют. Например, у папы моего ребенка 7 или 8 детей от 5 или 6 женщин(я уже со счету сбилась). А мамам одиночкам без алиментов не легко. И мамы одиночки ничем не хуже, чем многодетные. Я категорически против абортов(если они не по мед показаниям). Все таки мама одиночка для государства лучше, чем Чайлдфри, или те, кто нетрадиционные. И мама одиночка может выйти замуж за хорошего мужчину, родить ему ещё детей или за мужчину у которого возможно не будет детей по мед показаниям(это для такого мужчины просто супервариант). И где им выгоднее и комфортнее жить, там и будут жить.
Aladdin
На РФ ориентируется русские особенно после программы по переселению русских в РФ, поэтому то, что молодежь уезжает это не катастрофа, а естественный процесс. Да и вообще пора прекратить реагировать на подобные истерики длящиеся уже 30 лет. Границы открыты и каждый вправе выбирать место жительства там, где ему нравится, а выбирать есть из чего! Видел эту статью во "Взгляде", но давно перестал обращать внимания на подобные статьи, а потому ее даже не читал, не интересно. Не читаю и новости, когда наши депутаты бьют тревогу, что идет отток. Просто надоело за 30 лет слышать подобное.
PurpleOlive
Поправка, не русские а русскоязычные!
alexsmit
Эксперт?! Вы совсем что-ли?! Да он даже в азбуке двоечник!
Мансұо