KZ

Вынесен приговор по громкому делу экс-главы управления здравоохранения Мангистау

Жамал Жаманбаева за столом
Жамал Жаманбаева. Фото: Lada.kz

В Актауском городском суде оглашен приговор по громкому уголовному делу в отношении руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Жамал Жаманбаевой. Об этом сообщается на официальном сайте областного суда.

Чиновница была предана суду по п.3 ч.4 ст.361 УК РК (Злоупотребление должностными полномочиями). Дело поступило с процессуальным соглашением о признании вины.

Судом установлено, что Жамал Жаманбаева, являясь руководителем управления здравоохранения Мангистауской области, в августе 2020 года заключила договор с ТОО "Сentropharm" о закупе из одного источника 6 передвижных рентгеновских аппаратов на сумму 222 млн тенге.

При этом бюджетная заявка была подготовлена по цене выше рыночной, а договор не прошел регистрацию в департаменте казначейства региона.

После этого, по данным суда, госслужащая потребовала у директоров районных поликлиник заключить договор с ТОО "Сentropharm" на закуп передвижных рентгеновских аппаратов из одного источника через подведомственные медицинские учреждения.

Таким образом, Жаманбаева нанесла ущерб государству на сумму 29,5 млн тенге, способствуя незаконно высокому закупу каждого передвижного рентгеновского аппарата.

Отмечается, что подсудимая признала вину и возместила причиненный ущерб. Было заключено процессуальное соглашение.

При назначении наказания суд принял во внимание наличие у женщины несовершеннолетних детей и положительные характеристики.

Приговором Жамал Жаманбаева признана виновной по предъявленному ей обвинению. Ей назначено наказание в виде ограничения свободы на 3 года 6 месяцев.

Также она пожизненно лишена права занимать должности на государственной службе.

Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Напомним, о задержании главы управления здравоохранения Мангистауской области стало известно в феврале текущего года.

Позже ее родные обратились к президенту Казахстана и рассказали свою версию произошедших событий.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1911347-vynesen-prigovor-po-gromkomu-delu-eks-glavy-upravleniya-zdravoohraneniya-mangistau/