KZ

В Nur Otan указали на недочеты в реализации молодежных госпрограмм

Фото
Фото: Nur Otan

Проблемные вопросы в реализации государственных программ «С дипломом – в село!» и «Серпін» рассмотрели члены нового республиканского общественного совета по поддержке молодежи партии Nur Otan.

Как сообщил в ходе заседания вице-министр национальной экономики Алишер Абдыкадыров, в результате реализации проекта «С дипломом - в село» с 2009 по 2020 годы свыше 77 тысяч специалистов получили подъемное пособие на сумму 11,5 млрд тенге, а 36,6 тысяч специалистов получили бюджетные кредиты на жилье на сумму 105,3 млрд тенге. При этом наибольшее количество специалистов в сфере образования – 70% и здравоохранения – 21%.

По словам председателя совета, депутата Мажилиса Мади Ахметова, несмотря на неоднократный пересмотр условий участия в программе с учетом интересов молодых специалистов, запланированные показатели не были достигнуты.

«Данные проекты изначально должны были решить комплекс существующих проблем, выровняв разрыв между городом и селом в различных сферах. Но, к сожалению, ситуация в регионах остается на том же уровне», - сказал он.

В свою очередь председатель Jas Otan Нуржан Жетписбаев добавил, что острой остается проблема дефицита кадров в сельской местности. На сегодня в сфере агропромышленного комплекса не хватает 2,8 тысяч специалистов.

«Если учесть, что ежегодно только 30% выпускников, получивших аграрные специальности по государственным грантам, трудоустраиваются в сельской местности, то получается, что около 7 млрд тенге, выделенных из бюджета на эти цели, используются неэффективно. Среди недостатков в реализации программы «С дипломом – в село!» – бюрократия при выделении средств бюджетного кредита молодым специалистам», - подчеркнул он.

В связи с этим руководитель молодежного крыла партии предложил членам совета из числа молодых депутатов Мажилиса направить депутатский запрос в Генеральную прокуратуру для проверки возможных нарушений, связанных с необоснованными отказами в выплате подъемного пособия и выдачи кредита на приобретение жилья. К мониторингу реализации программ «С дипломом – в село!» и «Серпін» на местах также будет подключен корпус молодых депутатов партии Nur Otan.

Фото
Фото: Nur Otan

Говоря о программе «Серпін», вице-министр образования и науки Шолпан Каринова отметила, что выделенный госзаказ осваивается не в полной мере. Основными причинами неосвоения грантов она назвала требование обязательной отработки по месту обучения, отсутствие гарантированного места трудоустройства выпускников программы, слабое взаимодействие местных исполнительных органов и работодателей с вузами по вопросам трудоустройства, отсутствие жилья у выпускников программы и др.

«В 2019 году 52% грантов по проекту «Серпін» остались невостребованными ввиду отсутствия желающих принять в нем участие. Только четверть выпускников «Серпін» закрепляется в регионе обучения. Ежегодно предпринимается ряд мер по улучшению и совершенствованию проекта, увеличивается бюджет, но эффективности не наблюдается», - заметил Мади Ахметов.

Председатель коалиции по защите прав потребителей Мурат Абенов также согласился с тем, что сейчас у молодежи сложилась низкая заинтересованность в данной программе.

«Изначально интерес к программе был высоким. Сейчас никто не хочет идти, не подает документы. В чем проблема? Молодым людям, прибывшим по программе, дают подъемные, предусматривают дополнительные стипендии. Однако обещаний, что после окончания обязательно найдем жилье и работу государство так и не выполнило», - сказал он.

Вместе с тем депутат Мажилиса Жулдыз Сулейменова указала на недочеты в проведении профориентации, низкую информированность молодежи и отсутствие централизованной информации о данных проектах. По ее словам, в программе «Серпін» отсутствует направление по подготовке медицинских кадров.

По итогам заседания советом был выработан ряд рекомендаций по усовершенствованию соответствующих государственных программ, которые будут переданы уполномоченным органам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1911342-v-nur-otan-ukazali-na-nedochety-v-realizatsii-molodezhnyh-gosprogramm/