KZ

Интервью Лаврова про скандальные заявления против Казахстана: мнение эксперта

Лавров1
Фото: Russian Foreign Ministry\TASS via Getty Images

Политолог Газиз Абишев объяснил, почему министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отреагировал на скандальные высказывания российских политиков про территориальную целостность Казахстана, передает NUR.KZ со ссылкой на Telegram-канал эксперта.

Напомним, что в эксклюзивном интервью председателю правления агентства «Хабар» Ерлану Бекхожину глава внешнеполитического ведомства РФ заявил, что некоторые российские политики, делая провокационные высказывания о территориальной целостности Казахстана, просто пытаются привлечь к себе внимание.

Абишев в своем Telegram-канале написал про «несколько смыслов», которые он нашел между строк высказываний Лаврова. Ниже NUR.KZ публикует пост политолога (орфография и пунктуация автора сохранены – прим. ред.)

В интервью (https://www.youtube.com/watch?v=gMXkwDK87qY) Ерлану Бекхожину глава МИД РФ Сергей Лавров как будто бы дезавуировал высказывания российских политиков, ставящих под сомнение суверенитет и территориальную целостность Казахстана. Ясное дело, что Бекхожин не ловил Лаврова в кулуарах с микрофоном в руках, это специальная согласованная постановочная беседа, цель которой - донести до казахстанской публики месседж о российском дружелюбии. Бекхожин прилетел в Москву, чтобы взять этот комментарий у Лаврова. Видимо, аналитикам Кремля становится очевидно, что высказывания российских политиков на фоне роста национал-патриотизма в Казахстане и активности Турции в регионе подтачивает прочный канат «РК-РФ», и что-то надо делать.

Вместе с тем, господин Лавров опытный дипломат, а потому, если захотеть, между строк его высказываний всегда можно найти несколько смыслов. К примеру, фраза «Никаких высказываний от тех лиц, которые определяют политику Российской Федерации по отношению к Казахстану, никаких высказываний от этих именно лиц, которые подвергали хоть каким-то образом сомнению что-либо из договорённостей о том, как мы своё союзничество развиваем, никогда не звучало и не прозвучит». Коротко: решающие по внешней политике не будут вслух ставить под сомнение суверенитет Казахстана. Что, впрочем, ничего не говорит нам о внутреннем настрое в головах кремлёвских стратегов. Ведь политики, как известно, думают одно, говорят другое, делают третье.

Далее. «Эти договорённости заключаются в том, что мы полностью уважаем суверенитет, территориальную целостность, политическую независимость друг друга, и мы развиваем союзнические отношения на основе тех документов, которые согласованы, подписаны главами государств, одобрены парламентами и являются законом». Другими словами, мы уважаем вас, потому что у нас куча совместных документов и проектов - СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и прочие дела. Именно поэтому мы уважаем ваш суверенитет. И это закон. Но если закон изменится, если наши договорённости подвергнутся пересмотру, то тогда пересмотру может быть подвергнуто и наше отношение к перечисленным выше атрибутам - суверенитету, территориальной целостности и политической независимости Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1911337-intervyu-lavrova-pro-skandalnye-zayavleniya-protiv-kazahstana-mnenie-eksperta/