Юлия Кучинская: В Казахстане созданы все условия для развития политических партий

Опубликовано:

Юлия Кучинская
Фото: из личного архива Юлии Кучинской

О развитии партийной системы в Казахстане и результатах новых решений, принятых руководством страны, рассказала депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции Nur Otan Юлия Кучинская, передает NUR.KZ.

Напомним, в 2017 году по инициативе Елбасы проведена Конституционная реформа, ставшая важным шагом в развитии партийной системы. По мнению депутата, данная реформа позволила значительно расширить полномочия Парламента Республики Казахстан, и как следствие, роль политических партий.

«В условиях пропорциональной системы, когда депутатские мандаты распределяются между политическими партиями в соответствии с набранными голосами, усиление Парламента значительно повысило роль политических партий.
Представительные органы на местах (маслихаты) сегодня также наделены большим кругом полномочий, в том числе утверждение бюджета, программ развития территорий и другие. В результате поправок, внесенных в Закон «О выборах в Республике Казахстан» в 2018 году, выборы в местные представительные органы в 2021 году также проводились по пропорциональной системе. Это стало мощным стимулом для расширения представленности политических партий в регионах и усиления их работы по вовлечению новых членов. Данная реформа повысила роль политических партий на местах.
На сегодняшний день в Мажилисе Парламента также присутствуют 3 политические партии из шести зарегистрированных (и пяти участвовавших в выборах), однако, увеличилась их доля. Расширилась представленность партий в маслихатах. К примеру, партия «Ауыл», не прошедшая в Мажилис Парламента смогла получить места в маслихатах. Это хорошая возможность показать результаты своей работы и получить более широкую поддержку на следующих выборах. Полагаю, что выборы в маслихаты стали хорошей подготовкой политических партий к выборам сельских акимов», - отметила Юлия Кучинская.

С точки зрения законодательного стимулирования появления на партийном поле новых игроков также наблюдаются поступательные реформы.

«Так, в 2020 году был снижен порог членства для регистрации партии. Установлен правовой статус и положение «парламентской оппозиции». На сегодняшний день в Парламент поступил закон, предусматривающий возможность для политических партий выдвигать кандидатов на выборы сельских акимов, снижение барьера для прохождения политических партий в представительные органы с 7 до 5 процентов и другие. Таким образом, сегодня в Казахстане созданы условия для развития политических партий, расширяются их возможности, но реализация данных возможностей – это уже задача самих партий», - подчеркнула член фракции Nur Otan.

Депутат считает, что в развитии партийной системы в стране немаловажную роль играет и концепция «Слышащего государства», объявленная Главой государства. В этом ключе правящей партией предпринимаются системные решения по взаимодействию с гражданским обществом.

«В первую очередь, необходимо отметить, что с 2013 года при партии действует Республиканская общественная приемная и 234 филиала в регионах вплоть до районов и крупных первичных организаций. С 2014 году по поручению Елбасы, председателя партии Нурсултана Назарбаева была проведена модернизация деятельности общественных приемных с расширением каналов коммуникации. За последний год в общественные приемные Nur Otan поступило более 393 тысяч обращений. При этом за 5 лет в партию обратилось 1,2 млн человек, в том числе более 423 тысяч – в онлайн-формате. Из них 92% решены положительно, в том числе оказана бесплатная консультативная, правовая и иная помощь. С начала текущего года в общественные приемные по всей стране поступило более 43 тысяч обращений. На базе обращений граждан строятся региональные карты рисков. Опираясь на данную информацию депутаты маслихата и Мажилиса от партии осуществляют мониторинг реализации предвыборных обещаний.
Во-вторых, это внедрение нового подхода в разработке предвыборных программ партии. Как Вы знаете, партия в этом году впервые вышла на выборы в маслихаты с 217 региональными программами, где указаны конкретные задачи на ближайшие 5 лет по улучшению жизни в каждом населенном пункте. Данные программы широко обсуждались с населением в ходе партийных праймериз и составлены с учетом мнений избирателей. По каждой программе разработаны дорожные карты с конкретными индикаторами. Все индикаторы распределены между депутатами, каждый несет персональную ответственность за его реализацию.
В-третьих, это создание 14 Республиканских общественных советов при партии Nur Otan для проведения системного регулярного мониторинга реализации предвыборных обещаний, мониторинга эффективности и прозрачности расходования бюджетных средств.
Помимо этого, на региональном и территориальном уровнях создано 1 738 общественных советов, в состав которых вошли 11 388 активистов, в том числе депутаты маслихатов, представители партийного кадрового резерва, общественники и эксперты», - заключила Юлия Кучинская.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1910398-yuliya-kuchinskaya-v-kazahstane-sozdany-vse-usloviya-dlya-razvitiya-politicheskih-partiy/