KZ

Байбек об Uzyn Qulaq: Попытка посеять раздор внутри общества

Бауыржан Байбек
Бауыржан Байбек. Фото: Nur Otan

Первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек в эксклюзивном интервью YouTube-каналу Танирбергена Бердонгарова прокомментировал свою работу в качестве бывшего акима Алматы, дал оценку анонимному телеграм-каналу Uzyn Qulaq, а также ответил на обвинения Жанболата Мамая в присвоении земель "Казахфильм", Атакента и Кок-Жайлау, сообщает NUR.KZ.

Приводим ряд выдержек:

«Жанболат Мамай, которому чуть больше 30 лет и который, насколько я слышал, достаточно хорошо учился, называет свой спич журналистским расследованием. И как в любой докторской работе, приводятся ссылки, но на один источник – фейковый телеграм-канал Uzun Qulaq. Если анализировать их контент, то это антиконституционная деятельность, разжигание социальной розни, попытка посеять хаос и раздор внутри нашего общества.

Теперь конкретный человек Жанболат Мамай этот фейковый канал берет за основу и озвучивает их информацию персонально от своего лица. Я думаю, это первый такой прецедент, и, надеюсь, последний, когда условно политический деятель делает заявление на основании ложных вещей, не проверяя их. Я хочу сказать, что господин Мамай руководствуется принципами Третьего Рейха. Один из нацистских идеологов Йозеф Геббельс сказал, что «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят», – поделился Бауыржан Байбек.

"Казахфильм"

«Если брать конкретно, большая часть касается моей деятельности на посту акима Алматы. Идут разные обвинения, что конфисковывались земли. Что касается "Казахфильма" – это 100% государственное предприятие. Занимает примерно 17 гектаров земли. Земля принадлежала всегда городу. На половине земельного участка находится само здание "Казахфильма", вторая часть – это такая, скажем так, «зеленая зона», на которой идут съемки.

И вот, поступила просьба, что вот, может ли город инвестировать и построить этно-аул? Идея была от руководства "Казахфильма" непосредственно. Было принято решение сегментировать 5,5 гектаров. После этого было разработано технико-экономическое обоснование, передали на баланс управления культуры», – заявил бывший градоначальник Алматы.

Кок-Жайлау

«Обвиняют, что отдали земли или забрали себе под частную застройку. Это абсолютная ложь. Во-первых, в рамках проекта возможную вырубку деревьев сократили в 17 раз, с 22 тысяч до 1280 деревьев, сократили застройку, в 4 раза уменьшили стоимость проекта. И в результате вот этих сокращений 102 гектара мы вернули Иле-Алатаускому парку. Более того, мы начали проводить ревизию этих земель, которые были ранее в Алматинской области. И вот тогда выявили 5 гектаров в частной собственности. Мы вернули их в государственную собственность.

Кстати, вот интересовались недавно, почему-то сейчас на портале этих данных нет, числится, будто бы там частный владелец. Президент нашей страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев однозначно сказал – этого проекта не будет. Повторюсь, это сакральное место, там не должно быть частной земли. И я думаю, правоохранительные органы должны заняться этим вопросом.

На момент, когда я был акимом, эта земля была возвращена городу. Более того, вы знаете, мы забрали у частников – серьезные люди, естественно, это большой радости у них не вызвало. Были атаки информационные и прочие. Городу вернули. Я думаю, это надо еще проверить. Никакой частной застройки, никакой вырубки. Это второе абсолютно лживое утверждение господина Мамая, которое он почерпнул у сомнительного источника».

Esentai Сity

«С Esentai Сity совсем уже банально и просто. Жанболат Мамай – человек, который абсолютно патологически врет или же просто вводит в заблуждение. Те земли, которые находятся возле Аль-Фараби, опять же, это можно проверить в открытых источниках, это полностью земли "Казкоммерцбанка". Это частная земля, которую взял частный застройщик и начал строительство. Причем город поддержал это строительство. Почему? После поручения Елбасы Маслихат принял решение о том, что выше Аль-Фараби разрешается строительство только максимум трехэтажных зданий.

7- или 3-этажное здание – экономика разная. И это был первый проект в трехэтажном строительстве, который был коммерчески привлекателен. А что такое строительство? Это рабочие места, налоги, стимулирование отрасли, дополнительные квадратные метры жилья, и, естественно, мы поддержали этот проект. Но здесь идет утверждение, что была вырубка яблоневых садов, и я якобы распродал земли государства, разбазарил, получил какие-то роскошные квартиры. Это третья абсолютная ложь и это можно очень легко проверить».

Атакент

«Я жил возле ВДНХ (Атакент) и там прошло все мое детство. Были фонтаны, гуляли люди. Этот район я очень хорошо знаю. Когда я стал акимом, я просто увидел, что идет абсолютно бессистемная застройка. Во-первых, по территории ездили машины. В 90-х эту территорию, если я не ошибаюсь, где-то 54-55 гектаров земли, передали в доверительное управление. И там было условие, что частник будет улучшать. По сути, частник недобросовестно подошел. Комплексно сделали ревизию.

27 гектаров забрали обратно в собственность города. Я думаю, когда я ушел с должности акима, собственники земельных участков начали эту ложь распространять, чтобы вернуть обратно эти земли.

Кстати, там была большая парковка. В этом видео господин Мамай обвиняет, что я дал старт парковкам. Наоборот парковку-то закрыли, там именитая «Белка» встала! Было создано общественное пространство и люди стали возвращаться. Кстати, на Шымбулак в свое время также было принято решение не пускать машины. Там сотни людей уже утром идут в горы. Там, где вчера были машины, сегодня ходят люди. Концепция «Город для людей» работает».

О ТЭЦ-2

«Обвинения, что я «крышевал» угольную мафию, мешал газификации ТЭЦ – это тоже очередная ложь. Алматы – это город, который Елбасы любит, и он практически ежегодно проводил совещания по развитию Алматы. И в 2016 году, если я не ошибаюсь, мы инициировали этот вопрос, Елбасы поддержал. Это было прямое поручение Елбасы, впервые озвученное, что «Самрук Энерго», Правительство должны обеспечить газификацию ТЭЦ-2.

Партия Nur Otan опять же включила модернизацию ТЭЦ в течение этих 5 лет в свою республиканскую предвыборную программу. Правительство и все руководители должны обеспечить газификацию».

О миллиарде и откатах

«Мне показалось интересным, что во всей статье есть только несколько цифр, которые он называет. Он говорит: «Байбек, будучи акимом, повысил откаты при дорожном строительстве. Было 30%, теперь 50-60% откатов, весь бюджет «съел». Это практически единственные цифры, которые он называет. Но господин Мамай, как мы выясняем, еще и математик слабый. Надо просто взять статистику, что я и сделал сейчас.

Вы представляете, какая это астрономическая цифра – миллиард долларов? Это огромная цифра. Есть бюджет Алматы, там полтора миллиарда. Но бюджет делится. Есть текущий, есть бюджет развития. Текущий бюджет – это зарплаты учителей, врачей, социальные начисления, содержание школ, больниц. Это расходы, которые не меняются. Вот ты взял и сразу отдал, это как зарплата. Теперь есть понятие, как бюджет развития.

Так вот, местный бюджет развития с 2015 по 2019 годы в среднем 150 млн долларов в год. Если приплюсовать весь бюджет развития за 4 года, то набирается около 600 млн долларов. Вот так местный бюджет, за которым смотрят маслихат, депутаты, подрядчики, компании и берет аким 600 млн долларов и в карман кладет. Это что-то из области ненаучной фантастики. Даже если не делать абсолютно ничего в городе, откуда цифра миллиард?

Более того, я могу сказать, что когда я стал акимом Алматы, на следующий день вышла статья, по-моему, на сайте Total под названием «Чем владеет семья Байбека?». В ней назывались компании, в которых моя семья фигурирует. На следующий день после моего назначения вышла, очень оперативно кто-то сработал. Скорее всего, те люди знали, что я могу стать акимом Алматы, готовили статью, и ее выдали. И я хочу сказать, те компании, которые называет Жанболат Мамай, они все были созданы до того, как я стал акимом Алматы. И ни одна из этих компаний не связана с Алматы. Это раз. Потом через 4 года, когда я ухожу с поста акима Алматы, телеграм-канал Uzun Qulaq выдает те же данные, но уже в конце приписывает: Байбек долларовый миллиардер. При этих же активах уже миллиард.

Более того, там говорится о том, что я создал какую-то бизнес-империю, я так примерно посмотрел, около 100 компаний. Могу сказать, что из этого всего огромного списка только около 10 компаний относятся к моей семье. Не отрицаю. Это все задекларировано, в официальных источниках находится, платятся налоги. Но скажу конкретно, если уже так вопрос пошел по моей семье. У меня родители в советское время учились в Киеве, у меня мама заканчивала технологический университет, отец у меня транспортник-экономист, они всю жизнь работали. У меня мама несколько заводов строила, ведущий технолог Казахстана. В 90-х она ушла в частную сферу, с тех пор работает на себя. Отец мой, он в 90-х начал заниматься бизнесом. Фамилия моего отца, она в советское время нигде не фигурировала. Он не был министром, не занимал высоких постов. Среднего уровня был управленец, кстати, работал в банке, брал кредиты, кооперативы создавал, частный бизнес.

Половина компаний, которые называются, они обанкротились. Бизнес – это риск. Ты рискуешь, открываешь, что-то пошло, что-то не пошло. Ни один из членов моей семьи не работает на госслужбе. Эти компании не участвовали в приватизации, они по дешевке какие-то предприятия не покупали. Это интеллектуальные предприятия, и они не связаны с деятельностью в Алматы, что самое важное. И там нет крупных проектов.

Откровенную ложь выдавать, ну, это ни в какие рамки по большому счету не лезет. Каждый будет отвечать перед своей совестью и перед людьми. Меня учили говорить правду, всегда отвечать добром на добро. Говорить белое то, что белое, на черное – черное. Отвечать за свои поступки и принимать решения. И Елбасы всегда так учил. Принимай решения, но за них отвечай», – подытожил Байбек.

Более подробную информацию смотрите в YouTube-версии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1908802-baybek-ob-uzyn-qulaq-popytka-poseyat-razdor-vnutri-obschestva/