KZ

Байбек дал откровенное интервью

Бауыржан Байбек
Бауыржан Байбек. Фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек дал большое интервью на одном из популярных YouTube-каналов, где открыто и подробно рассказал об историческом вкладе Первого Президента в становление страны, проектах партии «Nur Otan», программе «Болашак», принятых решениях в бытность акимом Алматы.

О партии «Nur Otan»

Успех нашей партии – это результат двух ключевых вещей. Первое – это праймериз, который позволил вовлечь в наши ряды новых людей, 70-80% депутатов обновилось. Очень многие яркие личности, которые ранее находились в оппозиции к партии, сегодня вступили в наши ряды. Второе – в условиях пандемии и турбулентного времени мы сумели мобилизоваться. По инициативе Елбасы, Лидера партии в рамках акции «Biz Birgemiz» было собрано практически 40 млрд. тенге частных средств. Людям оказали адресную помощь, обеспечили прозрачный процесс.

Что касается предвыборных обязательств. Одно дело – дать обещание, написать программу, другое дело – контролировать исполнение. Поэтому по поручению Нурсултана Абишевича Назарбаева мы с первых же дней начали организационно готовиться. Для контроля что важно? Четкий, ясный, понятный документ, расписанный по срокам, датам, времени исполнения. Мы разработали 217 дорожных карт по реализации каждой программы, расписали 80 тысяч индикаторов. Депутаты маслихатов, нашей фракции в Мажилисе и каждый руководитель - член партии закреплен за индикаторами. Все это расписано по отраслям и по годам. Мы не будем ждать окончания 5-ти лет, а уже по итогам первого года можем конкретно и предметно отчитаться по реализации наших обещаний.

Президент нашей страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев представил Предвыборную программу партии «Nur Otan» и сказал, что будет мобилизован 21 трлн. тенге. Это системные ключевые поручения, которые партия взяла на особый контроль.

Один простой пример для сравнения. Вы знаете, в США прошли выборы, победил Байден. И вот он озвучил огромную сумму, которая будет направлена на имплементацию его предвыборных обещаний. Там как раз говорится, что это масштабные вложения в инфраструктуру. Если сравнить программы, они очень похожи. Дороги, школы, больницы, качество жизни. Вопрос в том, может ли государство позволить себе такое или нет? В такое время сумма в 21 трлн. тенге откуда взялась? Это огромная заслуга народа, государства и Елбасы, что мы можем в период кризиса, падения мировых цен и турбулентности использовать резервы для развития инфраструктуры. В свое время Рузвельт делал новую экономическую политику в период кризиса, масштабно вкладывая в инфраструктуру, в поддержку покупательской способности населения.

Во всех городах, районах и областях мы создали общественные советы партии, где эксперты, политологи могут открыто обсуждать те или иные аспекты наших обещаний, плюс реагировать на текущую повестку, учитывать мнение гражданского общества в соответствии с концепцией «Слышащего государства».

Об историческом вкладе Елбасы

Алматы – это город, в котором мы реализовали свою тысячелетнюю мечту - обрели Независимость, государственность. И первые 7 лет Алматы был столицей Независимого Казахстана. Именно в этом городе, находясь на улице Фурманова, Елбасы принимал трудные, исторические решения. Таким, как Мамай это абсолютно не дано понять, это космос для них. Даже масштаб они не могут понять. В Алматы принималась декларация о Суверенитете, наша Конституция. Елбасы сумел выстроить дружеские отношения с нашими соседями, полностью решить вопрос делимитации наших границ.

Я слышал такую историю, когда Елбасы приезжал в Мангистау, и тогда прикаспийские государства разделили Каспий. Это было за год до того, как он сложил полномочия. И тогда Елбасы сказал, что теперь можно и уходить с поста Президента. Он исполнил свою историческую миссию – описал все границы, получил международные гарантии, принял решение об отказе от ядерного оружия, закрыл Семипалатинский полигон, глобальную проблему Арала решил, поднял благосостояние граждан, создал уникальную модель государства в единстве и согласии. Практически все постсоветские страны прошли через кровь и испытания. Мы не должны этого забывать.

О Казахфильме

Если брать конкретно, большая часть касается моей деятельности на посту акима Алматы. Идут разные обвинения, что конфисковывались земли. Что касается Казахфильма – это 100% государственное предприятие. Занимает примерно 17 гектаров земли. Земля принадлежала всегда городу. На половине земельного участка находится само здание Казахфильма, вторая часть – это такая, скажем так, «зеленая зона», на которой идут съемки.

И вот, поступила просьба, что вот, может ли город инвестировать и построить этно-аул? Идея была от руководства Казахфильма непосредственно. Было принято решение сегментировать 5,5 гектаров. После этого было разработано технико-экономическое обоснование, передали на баланс управления культуры.

О Кок-Жайлау

Обвиняют, что отдали земли или забрали себе под частную застройку. Это абсолютная ложь. Во-первых, в рамках проекта возможную вырубку деревьев сократили в 17 раз, с 22 тысяч до 1280 деревьев, сократили застройку, в 4 раза уменьшили стоимость проекта. И в результате вот этих сокращений 102 гектара мы вернули Иле-Алатаускому парку. Более того, мы начали проводить ревизию этих земель, которые были ранее в Алматинской области. И вот тогда выявили 5 гектаров в частной собственности. Мы вернули их в государственную собственность.

Кстати, вот интересовались недавно, почему-то сейчас на портале этих данных нет, числится, будто бы там частный владелец. Президент нашей страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев однозначно сказал – этого проекта не будет. Повторюсь, это сакральное место, там не должно быть частной земли. И я думаю, правоохранительные органы должны заняться этим вопросом.

На момент, когда я был акимом, эта земля была возвращена городу. Более того, вы знаете, мы забрали у частников – серьезные люди, естественно, это большой радости у них не вызвало. Были атаки информационные и прочие. Городу вернули. Я думаю, это надо еще проверить. Никакой частной застройки, никакой вырубки. Это второе абсолютно лживое утверждение господина Мамая, которое он почерпнул у сомнительного источника.

Об Ахметжане Есимове и транспортной реформе

Многие вещи начал не я. Их делал Ахметжан Смагулович. Каждый аким, если он здравый, государственно мыслящий человек, то он должен продолжать правильно начатые дела. Транспортную систему «Оңай» начинал Ахметжан Смагулович, BRT - успешный проект по Тимирязева начинал Ахметжан Смагулович, проект Кок-Жайлау тоже он начинал. Даже тот же Ян Гейл, про которого многие говорят и хвалят меня, тоже начинал Ахметжан Смагулович. С ним встречался Ян Гейл. Просто он начал эти проекты, я оценил и продолжил эту транспортную реформу. Кстати, как раз в период моего предшественника пригласили программу развития ООН и был проект «Устойчивый транспорт».

На самом деле вся транспортная сфера была в тени. Ни налогов, ни пенсионных отчислений. Каждый день кэшем. И говорили, что все предприятия работают в убыток. Но когда мы пошли путем жестких реформ, объем рынка легализованный стал 24 млрд. тенге. И, по сути, за четыре года 80% автопарка обновилось. Из них более половины частники купили сами.

Мы создали рыночную транспортную систему, начали делать платные парковки, выделенные линии, велодорожки, пешеходные дорожки, такси, автобусы, метро, проект LRT. Это комплекс мер, который позволил бы повысить качество услуг.

В начале мы покупали недорогие дизельные автобусы, потом пошли газовые и уже незадолго до моего ухода построили завод электрических автобусов в Алматы. Задача была – от дизеля перейти к газу, от газа перейти к электрическим автобусам, сократить количество машин. Была четкая, понятная, системная стратегия.

На самом-то деле я, как алматинец, прекрасно знаю этот город. Наверное, когда ты в этом городе вырос, ты его любишь, ты его знаешь и ты принимаешь решения, учитывая все это.

О программе «Болашак»

Идет прямая лживая тирада в отношении болашаковцев. Что они коррупционеры, половина из них не вернулась. Вы знаете, я запросил официальные данные, более 14 тысяч человек обучилось по программе «Болашак». Из них за все годы всего 159 человек не вернулось. И эти люди вернули деньги государству. Т.е. он целую программу просто оголтело обвиняет.

Во-вторых, я хочу сказать, что программа «Болашак» - это наиболее успешный проект Елбасы. Япония, Южная Корея, Сингапур, Малайзия, они все обучали, но не в таком масштабе. Сегодня 52% выпускников-болашаковцев находятся на руководящих позициях, в бизнесе, средний уровень – это менеджера, которые двигают экономику. 10% болашаковцев создали собственные компании, более 200 тысяч операций провели болашаковцы, 145 тысяч детей обучили, тысячами защитили научные работы, которые цитируются по всему миру. Даже в Алматы, я помню, пришла компания итальянская – каршеринг. Итальянцев спрашивают, как вы пришли, они показывают на парня по имени Мухит, болашаковца, говорят он нас убедил. С этим проектом пришел. И в IT-сфере я очень много встречал болашаковцев, которые не кричат, а делают.

Ассоциация «Болашак» сделала очень много полезных дел. 10 лет назад мы учредили Корпоративный Фонд «Болашак». Мы занимаемся проблемой аутизма. Мы сегодня помогли 2 тысячам детей-аутистам, специалисты обучили 1200 родителей. Внедрили законодательные понятия, 420 рабочих мест создали, и по стране в 17 регионах 57 кабинетов инклюзии создали. Мы 36 фильмов за счет спонсорских средств перевели. Мы единственные, кто в стране занимается переводом голливудских фильмов на казахский. А вот господин Мамай со своей политической партией хоть одному ребенку помог? Сделал что-то полезное? Ассоциация «Болашак» объединяет 2000 человек. Нас намного больше, чем в его политической партии. Но Ассоциация «Болашак» не занимается политической деятельностью. Она занимается благотворительностью, социальной, общественной деятельностью. И это, я считаю, огромная заслуга Елбасы. Там, кстати, очень многие из неполных, простых семей вышли. И эти люди работают на благо нашей страны.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1908768-baybek-dal-otkrovennoe-intervyu/